Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Дроны станут хакерами

Хакеры воспользуются дронами для кибератак

С их помощью они могут взламывать сети и перехватывать информацию через WiFi или bluetooth

Хакеры могут пользоваться беспилотными летательными аппаратами для осуществления кибератак с помощью WiFi, bluetooth и других беспроводных соединений, например тех, что используются для бесконтактных операций с платежными картами, предупредили эксперты по кибербезопасности в ходе конференции Black Hat в Лас-Вегасе. Это позволит хакерам перехватывать информацию в частных зданиях так же, как если бы это происходило в общественном месте, скажем в кафе.

Один из партнеров в службе компьютерной безопасности Bishop Fox – Фрэнсис Браун отмечает, что из дронов можно соорудить своего рода летающий ноутбук. В Bishop Fox разработали устройство, с помощью которого сотрудники могли бы проверять соединения своих устройств и таким образом предотвращать их взлом. Дроны могут использоваться главным образом для взлома с помощью WiFi с гостевым доступом или малым радиусом действия, а также для перехвата информации с таких устройств, как bluetooth-клавиатура.

По словам одного из исследователей проекта – Дэвида Лэтимера, большинство компаний оказалось не готово к такого рода угрозе. «Беспилотный самолет может приземлиться на крышу и записывать, какие клавиши человек нажимает на клавиатуре, а также подключиться к внутренней беспроводной сети», – говорит он. Поскольку распространение дронов становится все более широким, многие организации начали искать способы запретить их использование над своими зданиями, что стало особенно актуально после крушения дрона поблизости от Белого дома.

Сотрудники полиции Токио и специалисты Мичиганского университета разработали так называемых ловцов дронов – крупные беспилотники с сетями. В свою очередь, американская компания Battelle создала устройство DroneDefender, которое заставляет дроны приземляться с помощью радиоволн. Другие организации пользуются менее технологичными способами нейтрализации дронов. Так, голландская полиция запускает орлов, чтобы те своими когтями ловили беспилотники.

Компания Bishop Fox представит свое исследование на этой неделе на ежегодной конференции, в ходе которой ведущие эксперты по кибербезопасности будут говорить о недоработках в устройствах всех видов – от автомобилей до лифтов. Компания бесплатно предоставит другим участникам свой вариант «защитного» дрона. Правда, невозможно удостовериться, что его нельзя будет использовать для совершения кибератак. «На мой взгляд, уже неоднократно доказано, что плюсы здесь значительно перевешивают минусы. У хакеров уже давно есть такие возможности, а потому подобные разработки лишь уравнивают шансы среднестатистического специалиста по вопросам безопасности с возможностями хакеров», – утверждает Браун.

Перевела Екатерина Постникова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать