Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Технология нейросетей может быть применена в медицине

Институт развития интернета готовит проект распознавания медицинских изображений

Институт развития интернета (ИРИ) изучает возможность применения технологии нейросетей в создании системы распознавания образов в медицине, рассказал председатель совета ИРИ и советник президента по интернету Герман Клименко. Институт, по его словам, нанял несколько команд программистов, которые должны понять, можно ли с помощью этой технологии эффективно выявлять патологии на медицинских снимках. Если исследования, окончание которых запланировано на конец года, дадут положительный результат, то ИРИ вместе с партнерами и частными инвесторами начнет соответствующий проект, обещает Клименко.

Партнеры ИРИ – Научно- практический центр медицинской радиологии Москвы, Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. По словам Клименко, они предоставят ИРИ обезличенные медицинские данные пациентов, на основе которых будет тестироваться технология распознавания образов. В частности, первой порцией данных станут флюорографические снимки.

Финансировать исследования согласились два частных инвестора – основатель фонда IMI.VC Игорь Мацанюк и вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, сообщил Клименко и подтвердили Мацанюк и Басов. Также они договорились, что станут инвесторами и самого проекта, если он состоится. Размер инвестиций ни в исследования, ни в сам будущий проект не раскрываются. По словам Клименко, если проект состоится, то ИРИ и медицинские организации станут его основными акционерами, хотя финансировать его не будут. Меньший, но «удовлетворительный» пакет в проекте получат частные инвесторы.

Предполагается, что распознавание образов будет строиться на алгоритмах искусственных нейронных сетей – технологии, на базе которой в последнее время было запущено несколько модных стартапов. Такие сети уже давно применяются в распознавании речи, изображений, в генной инженерии. Искусственные нейронные сети имитируют модель работы нейронов человеческого мозга. На алгоритмах нейронных сетей работает, в частности, фотоприложение Prisma, созданное бывшим сотрудником Mail.ru Group Алексеем Моисеенковым. Это приложение, позволяющее обрабатывать снимки с помощью различных художественных стилей, всего за месяц приобрело массовую популярность и было скачано более 50 млн раз.

«Сейчас венчурные деньги распределяются очень неравномерно – большая их часть идет в проекты в областях с наименьшим участием государства, с низким порогом входа, а также в модные массовые сервисы, например в фоторедакторы, говорит Басов. Поэтому медицина у нас недофинансирована с точки зрения инновационных, «умных» денег, тогда как социальное значение таких проектов в разы больше, чем тех же сервисов по редактированию фотографий», продолжает он. Инициатива ИРИ, считает Басов, позволит частным инвесторам выйти на новые рынки.

Как будет зарабатывать будущий проект, пока непонятно, признают Клименко и его партнеры. Скорее всего он будет ориентирован на оплату со стороны конечного потребителя, говорит Басов.

Клименко говорит, что ИРИ ведет переговоры об участи в проекте с крупными компаниями, занимающимися нейросетями и большими данными. В России такие проекты есть у «Яндекса» и Mail.ru Group. Такие переговоры идут, но никаких конкретных результатов пока нет, говорят источники, близкие к этим компаниям.

Говорить об участии «Яндекса» пока преждевременно, говорит представитель поисковика. «У «Яндекса» есть технологии, которые компания хотела бы применять в сфере здравоохранения, продолжает он. Чтобы развивать тему IT в здравоохранении, «Яндекс» участвует в работе подгруппы «Интернет + медицина», рассматривает различные возможности сотрудничества, взаимодействует с ИРИ и другими участниками рынка», заключает собеседник «Ведомостей». Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more