Ксения Соколова не будет управлять Esquire во время выборов

Она вряд ли останется главным редактором журнала, если станет депутатом Госдумы

Главный редактор журнала Esquire Ксения Соколова в конце прошлой недели ушла в отпуск на время выборов в Государственную думу, рассказал «Ведомостям» ее знакомый. Об этом сегодня объявят коллективу журнала.

Представитель Premium Publishing (входит в группу Independent Media, издает Esquire) подтвердил, что Соколова не будет выполнять функции руководителя Esquire до окончания выборов 18 сентября 2016 г. По закону о выборах кандидаты в депутаты, работающие в СМИ, на время кампании отстраняются от исполнения должностных обязанностей, объяснил он.

Прежде гендиректор Premium Publishing Елена Сметанина говорила «Ведомостям», что Соколова ушла в отпуск с конца прошлой недели. Точную дату она не назвала. Представитель Premium Publishing также отказался раскрыть, когда именно Соколова перестала выполнять обязанности.

После выборов в Госдуму (пройдут 18 сентября) Premium Publishing вернется к вопросу о работе Соколовой в Esquire, говорила Сметанина. Два источника, близких к акционерам журнала, сообщили «Ведомостям», что если Соколова станет депутатом, то вряд сможет быть главным редактором Esquire.

Пока управлять журналом будет Максим Семеляк, который сейчас работает заместителем главного редактора Esquire.

Соколова была назначена главным редактором Esquire 4 августа. До этого она объявила, что будет баллотироваться в Государственную думу от Партии роста. По данным Мосгоризберкома, Соколова была официально зарегистрирована кандидатом по Центральному округу Москвы в тот же день, 4 августа. По закону в течение пяти дней после этого она должна была перестать управлять Esquire.

Esquire называет себя журналом для умных и разборчивых мужчин. В России журнал издается по лицензии американской Hearst. Его тираж – 70 000 экземпляров. По данным TNS, один номер Esquire в среднем читают 435 000 человек в стране (данные за декабрь 2015 г.-апрель 2016 г.).

Сама Соколова сразу после назначения заявила Meduza, что не видит конфликта в том, что работает главным редактором и одновременно является кандидатом в депутаты Госдумы: «Я баллотируюсь от партии, которая представляет интересы бизнесменов, интеллектуальной элиты и просто молодых людей. Это и есть те, за счет кого я планирую расширять аудиторию Esquire». Также она заметила, что намерена остаться главным редактором, даже если станет депутатом.

В середине августа Леся Рябцева, руководитель избирательного штаба Соколовой, прямо заявила «Реальному времени», что бороться за избирателя они будут, в частности, с помощью такого ресурса, как Esquire: «Понятно, что сейчас она (Соколова. - «Ведомости») не может ничего выпустить, потому что журнал под ее началом выйдет в октябре, но тем не менее у нее есть ресурсы в виде журналистов и фотографов, которые готовы ей помогать, освещать какие-то социальные проблемы».

Это заявление возмутило редакцию журнала, рассказал «Ведомостям» источник в редакции и подтвердил собеседник, близкий к руководству Esquire: несколько сотрудников даже пообещали уволиться. Сметанина заявила «Ведомостям», что вопрос об участии сотрудников Esquire в политической кампании вообще не обсуждался: «Наши журналы всегда были и остаются вне политики. Все обязанности сотрудников связаны только с выпуском самих журналов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать