Роскомнадзор внес сайт Esquire в реестр запрещенных сайтов по жалобе ФСКН

Нарекания вызвала статья о марихуане, размещенная в издании пять лет назад

Роскомнадзор внес сайт Esquire в реестр запрещенных сайтов по жалобе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Предположительной причиной блокировки сайта, по мнению редакции Esquire, стала статья 2010 г., посвященная медицинской марихуане. «До выяснения обстоятельств блокировки мы убрали материал с сайта. По сложившейся традиции редакция выражает отрицательное отношение к потреблению наркотиков, равно как и к действиям Роскомнадзора», – подчеркивается в сообщении издания.

Не важно, когда именно была размещена статья, если она индексируется поисковиками, пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В надзорный орган поступило решение ФСКН, сказал он. Сразу после того как статью убрали с сайта, портал был исключен из реестра запрещенных сайтов, отметил пресс-секретарь.

«Сегодня утром к нам начали обращаться пользователи с жалобами, что наш ресурс стал для них недоступен. После этого мы уже самостоятельно смогли найти ссылку на наш материал в реестре запрещенных сайтов», – рассказал «Ведомостям» главный редактор Esquire Игорь Садреев. «Мы не получали от Роскомнадзора никаких предупреждений о том, что внесены в реестр. Для нас это стало полной неожиданностью», – отметил он. По его словам, все материалы, которые выпускает журнал и сайт, предварительно проверяются юристами на предмет нарушения российского законодательства. «Но как быть со всеми статьями, которые были размещены на портале за последние 10 лет? Мы физически не сможем проверить их все на наличие нарушений законодательства, которое значительно ужесточилось за последние несколько лет, - говорит Садреев. - Получается, что нас могут в любой момент внести за старые статьи в реестр».

Реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 г. Он был создан в рамках реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Изначально в него вносились сайты, содержащие детскую порнографию, методы самоубийства и изготовления наркотиков. Но впоследствии перечень материалов, которые могут попадать в реестр запрещенных сайтов, значительно расширили.

После того как Роскомнадзор вносит ссылку в реестр запрещенных сайтов, операторы обязаны заблокировать доступ к ней. Опасность попадания в реестр заключается в том, что далеко не у всех операторов есть возможность блокировать доступ только к одной странице - в этом случае они вынуждены блокировать ресурс целиком.