Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4151 от 01.09.2016 под заголовком: Vivacom связал ВТБ

Консорциум инвесторов купил у ВТБ болгарский Vivacom за $330 млн

Он использовал кредит от того же ВТБ, а сам ВТБ получил 20% оператора

«ВТБ капитал» закрыл сделку по продаже 100% акций компании InterV, являющейся холдинговой компанией болгарского оператора Bulgarian Telecommunications Company (бренд Vivacom), говорится в сообщении группы ВТБ. Сам аукцион по продаже состоялся еще в ноябре 2015 г. Акции приобретены консорциумом Viva Telecom, в который вошли болгарский бизнесмен Спас Руссев, сам ВТБ и другие акционеры, получившие миноритарные доли, следует из сообщения ВТБ. В итоге принадлежащая банку дочерняя компания стала владельцем 20% минус 1 акция в консорциуме.

Стоимость сделки составила 330 млн евро, из которых 240 млн предоставил консорциуму ВТБ в качестве кредита, т. е. чуть более 70% от всего объема сделки. Остальные 90 млн предоставили участники консорциума сообразно своим долям в нем, говорит представитель ВТБ. Поскольку группа ВТБ уверена в новых владельцах компании, то выдала консорциуму Viva Telecom кредит на стандартных условиях для транзакций на основе финансируемого выкупа (leveraged buy-out) в этой отрасли, сказал представитель ВТБ. Схему и предмет залога по этому кредиту он не раскрыл.

После завершения сделки 46% оператора контролирует Руссев, 19% – Delta Capital, остальное принадлежит бывшим кредиторам Vivacom, сообщает Reuters со ссылкой на двух человек, близких к компаниям. Это подтвердил собеседник «Ведомостей», близкий к участникам сделки.

Акции InterV были залогом по кредиту на 150 млн евро со сроком погашения в мае 2015 г., который «ВТБ капитал» выдал прежним владельцам компании, говорит представитель ВТБ. Вследствие дефолта по этому займу акции и были проданы на аукционе в ноябре 2015 г. На момент проведения аукциона 77% InterV принадлежало Цветану Васильеву и аффилированным с ним лицам, остальным владели иностранные инвесторы.

Четверть рынка

3 млн sim-карт насчитывала вся абонентская база Vivacom по итогам 2015 г. Это почти 25% всего болгарского рынка мобильной связи

ВТБ рассчитывает на увеличение капитализации компании. По словам представителя группы, новые владельцы компании «хорошо известны на телекоммуникационном рынке Болгарии» и помогут Vivacom повысить финансовую и операционную эффективность, удерживая лидирующие позиции на местном рынке. Структура капитала компании полностью прозрачна и актив стал привлекательным для европейских инвесторов на рынках долгового и акционерного капитала, уверяет он. Консорциум Viva Telecom готов рассмотреть интересные предложения, если они появятся, сказал представитель банковской группы.

По итогам 2015 г. Vivacom третий раз подряд стал крупнейшим оператором Болгарии по выручке – она составила 847,9 млн болгарских левов (около 433,3 млн евро).

ВТБ также принадлежат 27,5% «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). На данный момент каких-либо планов по возможной синергии Vivacom с другими телекомактивами группы у ВТБ нет, говорит представитель группы.

В феврале компании Empreno (BVI) и LICT (Люксембург), принадлежащие российскому бизнесмену Дмитрию Косареву, подали иск к британской «дочке» «ВТБ капитала» «по факту незаконного захвата и продажи» Vivacom аффилированной стороне. В иске компании-истцы писали, что до 19 ноября 2015 г. они владели 43,3% Vivacom.

330 млн евро, за которые были проданы акции, истцы считали заниженной стоимостью, называя продажу мошенничеством, и требовали, чтобы акции или их стоимость были возвращены компании V2 (владела Vivacom до проведения аукциона). Представитель Косарева оценивал убытки в сумму не менее 250 млн евро. Косарев считает Руссева аффилированным с «ВТБ капиталом» и утверждает, что аукцион был проведен без надлежащего уведомления, а «ВТБ капитал» «намеренно и целенаправленно отказывался предоставлять информацию Empreno и LICT», чтобы обеспечить Руссеву возможность «получения компании по стоимости гораздо ниже рыночной», говорилось в пресс-релизе.

Попытки сорвать процесс по продаже компании ВТБ расценивает «как пример недобросовестной конкуренции со стороны предыдущего акционера, который не исполнил долговые обязательства», сказано в сообщении ВТБ. К покупке проявили интерес более 40 рыночных игроков, за время проведения аукциона цена на актив выросла более чем на 80%, разницу между ценой продажи и стоимостью кредита получили акционеры, поэтому странно называть его мнимым, говорил собеседник «Ведомостей» в «ВТБ капитале». Что касается Руссева, то это известный болгарский бизнесмен, имеющий собственную историю отношений с Vivacom, он никоим образом не аффилирован с «ВТБ капиталом», уверял он.

Представитель Руссева не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать