Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4151 от 01.09.2016 под заголовком: Dell побьет рекорд

Барьеров для крупнейшей IT-сделки в истории больше нет

Министерство торговли Китая согласовало покупку Dell корпорации EMC за $67 млрд

Министерство торговли Китая одобрило слияние Dell и EMC, говорится в заявлении компаний. Эта крупнейшая в истории IT-бизнеса сделка была объявлена в октябре 2015 г. и будет закрыта 7 сентября. Dell заплатит за EMC $67 млрд. Согласие китайского регулятора было последним этапом перед завершением сделки. В феврале слияние уже согласовала Еврокомиссия.

Dell известен как производитель компьютеров и серверов, а EMC – систем хранения данных. Объединенная компания будет работать под брендом Dell Technologies, пишет Bloomberg. Ее возглавит основатель и гендиректор Dell Майкл Делл.

В середине июля сделку большинством голосов (98%) одобрили акционеры EMC. Они получат по $24,05 за каждую акцию EMC, а также целевые акции, пропорциональные доле EMC в производителе софта для виртуализации VMWare, акции которой торгуются отдельно.

Чтобы финансировать покупку, в середине мая Dell разместила обеспеченные облигации на $20 млрд – шесть выпусков с фиксированной ставкой и сроками погашения от 3 до 30 лет. Несмотря на сомнения в перспективах Dell как компьютерной компании на быстро меняющемся технологическом рынке, инвесторы решили не упускать шанс купить облигации инвестиционного уровня с доходностью, которую обычно предлагают «мусорные» бумаги, отмечала тогда The Wall Street Journal.

Предыдущий рекорд

$37 млрд такова сумма самого крупного слияния в IT-отрасли на момент объявления о сделке Dell и EMC. Столько был готов заплатить изготовитель чипов Avago Technologies за разработчика телекоммуникационного оборудования Broadcom

Согласно Bloomberg, вместо того чтобы активнее конкурировать друг с другом, Dell и EMC решили объединиться и таким образом расширить продуктовую линейку. Производителям «железа» и так непросто бороться с распространением облачных услуг, которые позволяют арендовать вычислительные мощности у Amazon или Google вместо покупки и поддержки собственных IT-систем на оборудовании Dell и EMC.

«Наша новая компания будет иметь прекрасные условия для развития по большинству стратегических направлений IT следующего поколения, включая переход на цифровые технологии, виртуальные дата-центры, конвергенцию инфраструктур, гибридные облака, мобильные технологии и системы защиты», – заявлял Делл.

Dell провела IPO в 1988 г. и оставалась публичной компанией до 2013 г., когда специальный комитет совета директоров компании принял предложение Делла о выкупе акций у миноритарных акционеров по $13,88. Общая сумма, которую Делл совместно с инвестфондом Silver Lake выплатит акционерам, составила $24,8 млрд, сообщала Financial Times. Делистинг акций состоялся 29 октября 2013 г.

Согласно Gartner, к концу июня 2016 г. Dell была третьим по размеру поставок мировым производителем персональных компьютеров. Уступая лишь Lenovo и Hewlett-Packard, во II квартале 2015 г. корпорация поставила на рынок 9,8 млн устройств и заняла 15,2% рынка.

Это не единственная многомиллиардная сделка за последние несколько месяцев. В июне Microsoft объявила о планах купить социальную сеть для профессионалов LinkedIn за $26,2 млрд. Компания планирует закрыть сделку до конца 2016 г. Для финансирования покупки компания разместила облигации на сумму около $20 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать