Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Samsung притормозил поставки флагмана

Samsung объявил о приостановке поставок флагманского смартфона Galaxy Note 7

Компания проверяет наличие проблем с его аккумуляторами

Рыночный дебют смартфона Galaxy Note 7 производства Samsung Electronics сопровождается осложнениями. Ранее сообщалось о неспособности производителя удовлетворить начальный потребительский спрос, а в четверг корейская компания объявила о приостановке поставок этого флагманского смартфона.

«Поставки Galaxy Note 7 отложены из-за необходимости дополнительного тестирования с целью обеспечить качество продукта», – говорится в заявлении Samsung. Накануне в корейских СМИ появилась информация об инцидентах с батареей Note 7. Несколько пользователей опубликовали видеозаписи и снимки с обгоревшими смартфонами, указывая в комментариях, что причиной стало возгорание или взрыв аккумулятора. «Samsung Electronics анализирует проблему и ждет результатов расследования», – заявила компания Samsung SDI, основной поставщик аккумуляторов для Note 7.

С. Р. Квон, аналитик из Dongbu Securities, отмечает, что точной информации о причинах инцидентов нет. «Но даже если проблема действительно связана с батареями, не факт, что речь идет о батареях, поставляемых Samsung SDI», – говорит Квон. Представитель Samsung пояснил, что аккумуляторы для Note 7 поставляет несколько компаний, правда, перечислить эти компании он отказался.

Акции Samsung на утренних торгах в четверг дешевели на 3,5%, но к концу сессии снижение составило 2%. Акции Samsung SDI подешевели на 6,1%. Инвесторы опасаются, что если сведения о проблемах с качеством смартфона подтвердятся, то продажи во втором полугодии могут сильно пострадать. Если проблемы с поставками продолжатся, пострадает и прибыль подразделения мобильных систем Samsung. В прошлом году продажи Samsung огорчили инвесторов, и причиной этого стал недостаточный объем поставок смартфонов Galaxy S6 со скругленным экраном.

Financial Times цитирует Джеффа Кима, аналитика из Hyundai Securities, считающего, что проблему с дефектными аккумуляторами можно быстро решить путем массовой замены комплектующих. «При выпуске новых смартфонов такого рода сбои случаются нередко, – отмечает Ким. – Напряженная ситуация с поставками Note 7 может нормализоваться в течение нескольких недель, для этого потребуется замена отдельных модулей и изменение дизайна электрических схем».

Модель Galaxy Note 7 с водонепроницаемым корпусом и скругленным по краям экраном после появления на рынке 19 августа получила высокую оценку обозревателей. Новинка поставляется в 19 стран, включая США и Южную Корею, но многие потребители пока не могут ее приобрести из-за ограниченного объема поставок. Тем не менее Ким подтверждает свой прежний прогноз, по которому прибыль Samsung в III квартале составит 8,5 трлн вон ($7,6 млрд). Риски снижения котировок, по мнению аналитика, невелики, поскольку в будущем году Samsung, как ожидается, получит дополнительное конкурентное преимущество, выпустив смартфоны со складным экраном. Во II квартале прибыль Samsung достигла наивысшего за два года уровня благодаря успешным продажам модели Galaxy 7.

Проблемы с зарядными устройствами для смартфонов случались и раньше, в частности в Китае, как пишет WSJ, это достаточно распространенное явление. В 2013 г. китайские СМИ сообщили, что 23-летняя женщина погибла от удара электротока, когда пыталась ответить на звонок на iPhone, подключенном к не сертифицированному Apple зарядному устройству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать