Технологии
Бесплатный
Раджеш Рой|Ньюли Пернелл
Статья опубликована в № 4229 от 21.12.2016 под заголовком: Apple смотрит на Индию

Apple рассматривает возможность создания производства в Индии

Компания просит для этого финансовые льготы

Корпорация Apple обсуждает с индийским правительством возможность производства ее устройств в этой стране, сообщили два высокопоставленных чиновника. В письме к правительству, направленном в прошлом месяце, Apple очертила свой план и попросила финансовые льготы, чтобы привести его в исполнение, сообщили чиновники. Чиновники министерства торговли Индии недавно собирались, чтобы обсудить этот вопрос.

Локализация производства своих устройств, таких как iPhone, позволит Apple открыть магазины в Индии, что поможет укрепить ее бренд в стране, где, несмотря на бум продаж смартфонов, доля компании мала – менее 5% рынка. Аналитическая компания IDC ожидает, что в следующем году рынок смартфонов Индии обгонит по количеству проданных устройств американский и займет 2-е место после крупнейшего рынка мира – Китая. Продажи в Китае в течение нескольких лет поддерживали экспансию Apple, но сейчас рост на этом рынке замедляется.

«Apple хочет повторить в Индии китайскую модель», – говорит один из чиновников. «Компания хочет получить финансовые льготы, а озабоченное правительство оценивает возможность их предоставления», – говорит он.

В мае гендиректор Apple Тим Кук заявлял, что у компании нет планов по строительству завода в Индии, однако позже индийское правительство сообщило, что Кук обсуждал этот вопрос с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на встрече в Нью-Дели. Под руководством Моди Индия стремится привлекать инвестиции и создавать производственные мощности и рабочие места, которые нужны стране для поддержания долгосрочного роста.

В январе Apple сообщила, что ждет разрешения от властей Индии на открытие своих магазинов в этой стране. В июне правительство Индии ослабило ограничения на прямые иностранные инвестиции в некоторых отраслях, сообщив, что принадлежащие иностранцам монобрендовые ритейлеры, такие как Apple, могут открывать свои магазины в стране при условии, что через три года по крайней мере 30% продукции они будут закупать у индийских поставщиков. В Индии не так много производителей комплектующих для смартфонов высшего класса, однако, если Apple будет собирать устройства в Индии, это поможет компании удовлетворить требование правительства, говорит местный чиновник. Сейчас Apple продает свои устройства через сеть компаний и ритейлеров, принадлежащих индийским владельцам.

Многие зарубежные производители смартфонов, такие как Samsung или китайская Xiaomi, уже собирают в Индии устройства для местного рынка. Большинство продуктов Apple собрано в Китае, главным образом на фабриках Foxconn.

Представители Apple и Foxconn не ответили на запросы.

Перевел Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать