Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Cisco платит дважды

Cisco почти вдвое переплатила за разработчика ПО AppDynamics

Готовившаяся к IPO компания получит от Cisco $3,7 млрд

Американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems заплатит $3,7 млрд за разработчика программного обеспечения AppDynamics. Cisco перехватила стартап в момент регистрации его IPO, которое могло стать первым размещением технологической компании в этом году.

Компания планировала провести размещение в ночь среды и могла привлечь на нем примерно $2 млрд, пишет WSJ со ссылкой на банкиров. Cisco согласилась заплатить по $26 за акцию AppDynamics, что значительно выше первоначального диапазона ее цены – от $10 до $12, сообщает издание со ссылкой на собственный источник. Нынешнее предложение Cisco почти вдвое превышает оценку AppDynamics, которую компания получила от инвесторов в конце 2015 г. Тогда в инвестиционном раунде компания привлекла $158 млн от различных инвесторов. Сначала компания планировала IPO в конце прошлого года, но отложила размещение из-за выборов президента США.

Cisco предложила столь высокую цену, в частности, из-за хорошего роста выручки AppDynamics. За первые девять месяцев 2016 г. ее убыток составил $95 млн при выручке в $158 млн, которая выросла на 54% по сравнению с результатом прошлого года.

Софт AppDynamics помогает компаниям (в том числе самой Cisco) наблюдать за производительностью их приложений. Для Cisco это попытка поддержать продажи ее программного обеспечения крупным корпоративным заказчикам.

Под руководством гендиректора Чака Роббинса Cisco Systems уделяет все большее внимание программному обеспечению. Компания долго лидировала в продажах маршрутизаторов и коммутаторов, использовавшихся для передачи данных в интернете и между компьютерами в дата-центрах. Когда на рынке стали появляться конкуренты с более низкими ценами, Cisco решила сосредоточиться на других направлениях бизнеса, таких как безопасность, совместная работа и интернет вещей.

AppDynamics основал ветеран стартап-индустрии Джиоти Бансал. Он заметил, что компании все больше зависят от программного обеспечения, сложность которого также растет. Такие потребители, как авиакомпании, банки и ритейл, пользуются программным обеспечением для наблюдения за производительностью другого софта, чтобы убедиться, что тот работает хорошо. Одним из преимуществ софта AppDynamics является возможность наблюдать за работой и исправлять ошибки в приложениях, работающих в различных облачных средах, – например, от Google и IBM. Важность этого будет расти, когда компании станут запускать свои приложения в дата-центрах различных провайдеров.

Cisco пользовалась программным обеспечением AppDynamics более двух лет. Ее предложение вдвое превзошло оценку для IPO из-за быстрого роста выручки AppDynamics.

AppDynamics станет частью подразделения Сisco, занимающегося интернетом вещей и приложениями. Свой переход к интернету вещей (под которым подразумевается множество подключенных к сети устройств, связывающихся друг с другом без посредства человека) Cisco анонсировала уже давно и называла его следующей важной фазой развития интернета. В прошлом году Cisco приобрела производителя платформ для интернета вещей Jasper Technologies за $1,4 млрд. Помимо интернета вещей технология AppDynamics будет использоваться для аналитики сети и информационной безопасности, а также для управления ядром сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать