Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Apple вырастет в Индии

Apple близка к соглашению о производстве в Индии

Она рассчитывает увеличить продажи в стране с населением более 1,2 млрд человек

В среду вице-президент Apple Прийя Баласубраманьям вместе с несколькими другими топ-менеджерами встретился в Нью-Дели с представителями правительства Индии для обсуждения условий соглашения. «Сделка почти завершена», – утверждает представитель правительства. Он добавил, что Apple добивается льгот в налогообложении и таможенных пошлинах и что министерство финансов намерено рассмотреть эти вопросы. «Многие из предложений Apple могут быть приняты», – сказал чиновник.

Изготовление устройств (например, iPhone) непосредственно в Индии позволило бы американской компании открыть в этой стране собственные магазины, а это существенно укрепило бы бренд Apple. Индийский рынок смартфонов бурно растет, при этом на долю iPhone там приходится менее 5%. Другой крупный рынок, китайский, в течение нескольких лет был основой экспансии Apple, но сейчас эта экспансия замедлилась.

Один из чиновников, тесно взаимодействующий с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сообщил, что правительство страны заинтересовано в налаживании отношений с Apple. Компания, по его словам, добивается льгот сроком на 15 лет в налогах на импорт оборудования и комплектующих.

Китайский обвал

17%
На столько упала выручка Apple в Китае в 2016 финансовом году по сравнению с предыдущим годом, говорится в ее отчетности. При этом годом ранее ее выручка в этом регионе, напротив, выросла на 84%. В прошлом году корпорация выручила в Китае только $48,5 млрд, тогда как в 2015 г. ее доходы там составили $58,7 млрд. В других регионах присутствия выручка Apple падала меньше (так, в Европе она снизилась лишь на 1%, а в Северной и Южной Америках – на 8%). Всего сокращение доходов Apple составило 8%. Единственным регионом, где выручка Apple в прошлом году росла, стала Япония (рост на 8%)

При Моди Индия охотно привлекает иностранные инвестиции и создает производственные мощности и рабочие места, необходимые для долговременного экономического роста. «Мы довольны конструктивным и открытым характером диалога с правительством о дальнейшем расширении нашего местного бизнеса», – говорит представительница Apple. Она отказалась раскрыть детали переговоров, подчеркнув только, что компания очень много сделала для этого расширения.

Китай остается крупнейшим в мире рынком смартфонов, второе место пока занимают США, но, как считают многие аналитики, Индия вскоре может потеснить Соединенные Штаты. По оценкам Counterpoint Research, в прошлом году поставки смартфонов в Индию выросли на 18%, тогда как общемировой рост составил лишь 3%. «Apple может добиться здесь определенных привилегий, если убедит правительство, что помогает росту местной экономики», – говорит Нейл Шах, аналитик из Counterpoint.

Открытие собственных магазинов в Индии действительно повысило бы узнаваемость бренда Apple. Пока что здесь доминируют конкурирующие компании, продающие в основном более дешевые устройства. Чиновник, работающий с Моди, предположил также, что Индия может стать для Apple экспортным хабом.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать