Статья опубликована в № 4272 от 02.03.2017 под заголовком: «Эр-телеком» растет на покупках

«Эр-телеком» покупает крупнейшего новосибирского провайдера «Новотелеком»

Это увеличит число его абонентов почти на 10%

«Эр-телеком холдинг» закрыл сделку по приобретению 100% крупнейшего новосибирского провайдера широкополосного доступа (ШПД) и платного ТВ «Новотелеком», рассказал источник, близкий к «Эр-телекому». Сделка находится в завершающей стадии, знают источники, близкие к двум компаниям – партнерам нескольких операторов. Представители «Эр-телекома» и «Новотелекома» не стали это комментировать.

Федеральная антимонопольная служба разрешила «Эр-телекому» купить «Новотелеком» в январе 2017 г.

Вместе с «Новотелекомом» «Эр-телеком» получит свыше 300 000 частных пользователей ШПД и платного ТВ, а также 11 000 корпоративных интернет-пользователей, говорит человек, близкий к одной из сторон сделки. Объединение активов в Новосибирске позволит «Эр-телекому» контролировать 41 и 54% местного массового рынка ШПД и платного ТВ, а также 19% корпоративного сегмента ШПД, утверждает он.

По словам источника, близкого к «Эр-телекому», сделка соответствует стратегии холдинга, предусматривающей удвоение его бизнеса к 2021 г. Она предусматривает как органический рост, так и сделки слияния и поглощения, а также вывод на рынок новых продуктов, напоминает он.

По словам представителя «Новотелекома», продавцом актива выступает кипрский «Крисейл лимитед». По данным «СПАРК-Интерфакса», этой компании принадлежит 100% «Новотелекома». Предыдущими совладельцами значатся несколько физических лиц, среди которых гендиректор «Новотелекома» Олег Игнатенко.

Сумму сделки собеседники «Ведомостей» не называют. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Новотелекома» в 2015 г. составила чуть менее 1,5 млрд руб. В ходе сделок 2016 г. активы, аналогичные «Новотелекому», оценивались в 2,2–2,5 годовой выручки, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. То есть «Новотелеком» без учета долга мог бы быть оценен не менее чем в 3,5 млрд руб., считает он. Покупка «Эр-телекомом» операторов – единственно возможный сейчас путь развития – ведь органический рост рынка ШПД в России практически отсутствует, говорит Мирзабеков.

По данным «ТМТ консалтинга», по итогам 2016 г. «Эр-телеком» занимал 2-е место в России по количеству абонентов ШПД, сильно отставая от лидера – «Ростелекома». «Эр-телеком» обслуживал чуть более 3,1 млн подписчиков (см. график). В 2016 г. оператор показал самый большой среди российских провайдеров чистый прирост абонентской базы (11%), при том что в целом по России она выросла на 4,7%. Значительную часть новых абонентов принесли приобретенные и консолидированные в течение 2016 г. активы, говорится в отчете.

«Новотелеком» – крупнейший в Новосибирске интернет-провайдер и второй по области, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он отмечает, что стратегия «Эр-телекома» – занимать первые и вторые места в регионах присутствия, а в Новосибирске компания не просто оказалась на 5-м месте, но и начала терять абонентов: рынок в регионе насыщенный, там очень сильны позиции локальных провайдеров. С покупкой «Новотелекома» эта проблема решена, уверен Кусков. Оценку абонентской базы «Новотелекома» «Эр-телекомом» Кусков считает сильно завышенной. Речь идет, скорее всего, о 300 000 пользователей различных услуг, а абонентов у компании меньше, около 180 000, считает он.

«Ростелеком» главным образом ориентируется на органический прирост абонентской базы, говорит представитель компании Валерий Костарев. Точечные слияния и поглощения возможны, если они укрепляют позиции компании на региональных рынках, но решение зависит от цены актива, говорит он. Костарев напоминает, что оператор почти завершил программу строительства оптических сетей доступа, охватив без малого 32 млн домохозяйств. Количество абонентов «Ростелекома», подключенных по оптическим технологиям, растет гораздо быстрее рынка – в III квартале 2016 г. прирост составил 21% год к году, говорит он.

«Вымпелком» планирует дальнейшее строительство сетей и собирается развивать бизнес органически, а в вопросах слияний и поглощений исходит из соображений экономической целесообразности, говорит представитель оператора Анна Айбашева.

МТС рассматривает различные варианты развития с учетом экономической ситуации и уровня проникновения услуг ШПД и ТВ в различных регионах, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать