Статья опубликована в № 4287 от 24.03.2017 под заголовком: Apple едет в Индию

Apple запускает производство iPhone в Индии

Это поможет снизить их себестоимость

В ближайшие два месяца Apple начнет производство смартфонов в Индии, рассчитывая таким образом заметно укрепить свои позиции на динамичном рынке этой страны.

Представитель властей южноиндийского штата Карнатака сообщил, что производство моделей iPhone 6 и 6S в течение 4–6 недель начнется на заводе в Бангалоре, принадлежащем тайваньскому контрактному изготовителю электроники Wistron. Через три месяца продукция завода должна пополниться самой дешевой моделью в линейке iPhone – SE. «Завершены почти все работы по подготовке первой фазы проекта Wistron в Бангалоре», – сказал чиновник в интервью WSJ.

Apple прилагает много усилий для развития бизнеса в Индии, сообщил представитель компании. В то же время он отказался раскрыть детали индийского проекта Apple. Представитель Wistron заявил, что компания не комментирует «слухи и предположения».

Долгое время основным источником роста для Apple был Китай, но сейчас продажи там растут вяло. По словам многих аналитиков, в Индии продвижение продукции Apple традиционно сдерживалось весьма прозаическим фактором: эта продукция была слишком дорога для большинства индийцев. Ожидается, что налаживание местного производства поможет решить эту проблему.

По оценкам Counterpoint Research, в 2016 г. продажи смартфонов в Индии выросли на 18%, тогда как общемировой рост составил лишь 3%. Однако большинство продаж в Индии пришлось на устройства ценой менее $150. Модель iPhone SE во многих интернет-магазинах можно приобрести всего за $330, но и эта цена чересчур высока для большинства индийских потребителей. «Apple понимает, что ее телефоны слишком дороги для индийского рынка», – говорит Киранджит Каур, аналитик из IDC. По мнению его коллеги из CMR Айсала Кавоосы, производя смартфоны в Индии, Apple сможет снизить их цену по меньшей мере на $100.

Разработки в Китае

Недавно Apple сообщила, что к имеющимся двум центрам исследований в Китае откроет еще два. В центрах будут выпускники ведущих университетов Китая, в том числе Пекинского, Университета Цинхуа и шанхайского университета «Цзяотун».

Apple также ведет переговоры с властями Нью-Дели о выходе на следующий уровень местного производства. Речь идет о переносе в Индию производства комплектующих, а также об организации экспорта произведенных в Индии телефонов.

Американская компания пыталась добиться налоговых льгот по импорту основных комплектующих, но, как отмечается в докладе министра торговли Нирмалы Ситарамана, представленном в парламент, «правительство Индии пока не приняло большинство предложений производителя iPhone».

«Apple активно взаимодействует с правительством, стремясь реализовать свои планы в Индии, – говорит на условиях анонимности чиновник, близкий к премьер-министру Нарендре Моди. – Мы постараемся выполнить как можно больше их предложений, но и они понимают и учитывают связывающие нас ограничения».

Сейчас доля смартфонов Apple на индийском рынке не достигает и 5%, и руководство компании ищет возможности для укрепления своего бренда в азиатской стране. На февральской встрече с аналитиками генеральный директор Тим Кук сообщил, что его компания также ведет переговоры об открытии в Индии розничных магазинов и планирует инвестировать в этот перспективный регион значительные суммы.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать