«Ростелеком» закупит оборудование для доступа в интернет по телефонным проводам

Абоненты все чаще отказываются от домашних телефонов, это способ их сохранить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Ростелеком» закупит до 900 000 роутеров для подключения абонентов к интернету по медным телефонным проводам по технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - скорость приема и передачи данных абонентом отличаются). Это следует из конкурсной документации «Ростелекома». Заплатить за них оператор готов чуть более $15,8 млн, говорится в ней. Подвести итоги конкурса оператор планирует 2 августа 2017 г.

Хотя количество абонентов «Ростелекома», подключенных по оптике, быстро растет, около 40% подписчиков ШПД (особенно в районах малоэтажной застройки) приходится на DSL-технологии, говорит его представитель Валерий Костарев. К DSL по-прежнему подключаются абоненты, отмечает он. Речь может идти не только о новом подключении, но также и о замене ранее приобретенного абонентского оборудования на более продвинутое, утверждает Костарев. По его словам, закупаемых роутеров будет достаточно примерно на два года подключений.

В феврале 2017 г. «Ростелеком» объявил конкурс на закупку узлов доступа, которые, в частности, позволяют подключать пользователей аналоговой телефонии к интернету по медным проводам на скорости до 100 Мбит/с. Стартовая цена конкурса - 3,8 млрд руб. Это нужно «Ростелекому», чтобы снизить отток пользователей аналоговой телефонии: им необходимо предложить дополнительные услуги, в первую очередь широкополосный доступ (ШПД) в сеть интернет, объяснял ранее представитель оператора Андрей Поляков. По его словам, использовать для этого существующие медные линии в некоторых случаях дешевле, чем строить с нуля оптические сети.

По данным «Ростелекома», на конец 2016 г. у него насчитывалось 17 млн частных пользователей фисированной телефонии (-8% год к году). Оператор обслуживал 12,3 млн пользователей ШПД, 5 млн из которых пользовались технологиями доступа семейства DSL (за год их база сократилась на 0,3 млн). К концу 2016 г. 7,4 млн абонентов «Ростелекома» было подключено по различным оптическим технологиям доступа, в том числе GPON.

ADSL необходима «Ростелекому» в городах и селах, которые, с одной стороны, не входят в программу ликвидации цифрового неравенства, а с другой - не интересны с точки зрения строительства сетей GPON, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Абоненты все чаще отказываются от домашних телефонов и ADSL - хороший способ сохранить их уже в качестве пользователей интернета, считает он.

ADSL хороша для цементирования абонентской базы в регионах, в небольших городах и поселках - там, где кроме медных кабелей «Ростелекома» зачастую вообще нет другой фиксированной связи, считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. В больших городах, где «Ростелеком» строит сети GPON и где с использованием современных технологий услуги предоставляют другие операторы, у ADSL нет никаких конкуретных преимуществ, утверждает он. По оценке Мирзабекова, для обслуживания традиционной телефонной сети один специалист требует в среднем 3000 абонентских линий. На сети GPON, к примеру, специалист, правда более высокой квалификации, может заниматься ремонтом, настройкой и т. п. 6000 абонентских линий, говорит Мирзабеков.

По данным «ТМТ-консалтинга», у МГТС на конец 2016 г. в Москве было чуть более 1,35 млн абонентов ШПД (+7% год к году). Количество пользователей различных технологий доступа оператор не раскрывает. Влияние выручки от ADSL на бизнес МГТС ограничено, передал «Ведомостям» ее директор по маркетингу и развитию бизнеса Дмитрий Кулаковский. По его словам, сейчас ADSL пользуется менее 10% ШПД-абонентов МГТС и количество пользователей ADSL активно сокращается. Средний ежемесячный счет (APRU) «медных» абонентов меньше APRU абонентов GPON на 30-40%, поскольку скорости, достижимые на медных телефонных линиях, ниже, чем на оптических, - максимум 20-24 Мбит/с, отмечает Кулаковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more