Технологии
Бесплатный
Ник Филдс
Статья опубликована в № 4298 от 10.04.2017 под заголовком: Песня Элвиса спета

Владелец прав на песни Элвиса Пресли выставлен на продажу за $250 млн

В активе Carlin Music много и других ретро-хитов

Компания Carlin Music, созданная человеком, отбиравшим песни для Элвиса Пресли, выставлена на продажу за $250 млн.

Музыкальное издательство владеет правами на огромную коллекцию песен - от That’s Alright Mama Пресли до What A Wonderful World, получившую мировую известность в исполнении Луи Армстронга, а также на саундтреки к фильмам «Скрипач на крыше» и «Кабаре». Кроме того, Carlin Music принадлежат права на композицию Dirty Deeds Done Dirt Cheap группы AC/DC; среди авторов песен, находящихся в ее коллекции, значатся Долли Партон, Дэвид Боуи и Скотт Уокер.

Каталог Carlin Music включает более 100 000 песен — это одно из крупнейших оставшихся независимыми музыкальных издательств. В покупке Carlin Music могут быть заинтересованы и игроки из музыкальной отрасли, и финансовые инвесторы, стремящиеся к получению предсказуемых доходов от использования старых хитов, постоянно звучащих на радио и телевидении и в исполнении других артистов.

На покупку Carlin претендует множество компаний, рассказали два человека, знакомых с ситуацией. По слухам, ею интересуются Sony/ATV, Atlas Music и Concord Music. Получить их комментарии не удалось. Другие потенциальные покупатели, например немецкая BMG, по словам одного из источников, отказались от участия в торгах.

В Carlin Music от комментариев отказались.

Carlin Music была основана Фредди Бинстоком, переехавшим из Вены в Нью-Джерси в начале Второй мировой войны. В 14 лет он устроился на работу на склад музыкального издательства Chappell. Впоследствии, преодолев первоначальное отвращение к рок-н-роллу, он начал заниматься подбором песен для Элвиса Пресли. Он нанимал авторов песен для всех фильмов с участием Элвиса и даже взимал «налог Элвиса»: за право работать со звездой авторы получали пониженные роялти.

В 1966 г. Бинсток купил британскую компанию Belinda Music и переименовал ее в честь своей дочери Кэролайн. Затем приобрел и контроль над компанией Chappell, в которой начинал работать подростком, прежде чем этот бизнес был продан Time Warner. Бинсток сохранил независимость Carlin и приобрел права на ряд очень прибыльных хитов, например на песню Fever (ее исполняли многие музыканты, в частности Пегги Ли, Элвис Пресли, Джо Кокер, Мадонна и др.).

Бинсток умер в 2009 г. Его жена Мириам, сооснователь Atlantic Records, сохраняла контроль над Carlin вплоть до своей смерти в 2015 г. После этого бизнесом управляли дочь и сын Бинстока.

В последнее время в музыкальной индустрии прошла целая волна консолидаций, а инвесторы ищут возможности выгодно приобрести права на произведения, приносящие стабильный доход. Объектами сделок становятся как небольшие семейные активы, так и доли в крупных компаниях. Например, Sony заплатила наследникам Майкла Джексона $750 млн за его долю в музыкальном издательстве Sony/ATV. В конце марта сообщалось о возможной продаже канадской Ole примерно за $800 млн.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more