Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4298 от 10.04.2017 под заголовком: Telenor теряет связь с Veon

Telenor намерена выручить за 4% Veon $262,5 млн

Она хочет продать акции на 7% дороже, чем в сентябре, хотя их цена почти не изменилась

Норвежский оператор Telenor сообщил в ночь с четверга на пятницу, что продаст 70 млн акций телекоммуникационного холдинга Veon Ltd (прежнее название – Vimpelcom Ltd.), торгующихся на NASDAQ и на амстердамской бирже Euronext, это 4% уставного капитала. Утром в пятницу компания объявила и цену размещения: $3,75 за бумагу. Капитал Veon разбит на 1,756 млрд акций, таким образом вся компания оценена в $6,14 млрд. Дисконт к цене закрытия в четверг на NASDAQ составил 5,5%. Стоимость продаваемого пакета – $262,5 млн, из них Telenor получит $259 млн, следует из сообщения.

Telenor постепенно выходит из капитала Veon. О намерении продать весь свой пакет норвежский оператор сообщил осенью 2015 г. Тогда ему принадлежало 33% капитала компании. В сентябре 2016 г. Telenor продала 9,3% американских депозитарных акций (ADS) Vimpelcom Ltd. по $3,5 за бумагу. Тогда же норвежский оператор разместил облигации с возможностью конвертации в акции Vimpelcom – всего под конвертацию было зарезервировано 11,6% акций. Таким образом, после объявленной сделки Telenor сможет распоряжаться 8,1% акций Veon. В результате Telenor и Veon больше не будут рассматриваться как связанные компании в финансовой отчетности, отмечается в сообщении.

С сентября котировки Veon на NASDAQ выросли на 1,8% – с $3,9 до $3,97, но Telenor решила поднять цену продажи по сравнению с сентябрьской на 7,1%. Кроме того, Telenor получит дивиденды на продаваемый пакет – $13,65 млн (реестр закрыт 30 марта). Дивиденды будут начислены 12 апреля – как раз тогда, согласно сообщению Telenor, она рассчитывает продать 4% Veon.

Токсичный бизнес

Расследования, предпринятые в 2015 г. властями США и прокуратурой Нидерландов, показали, что «Вымпелком» (российская «дочка» Vimpelcom), а также МТС и шведско-финская TeliaCompany (бывшая TeliaSonera) в середине 2000-х гг. заплатили высокопоставленным лицам в Узбекистане за право работать в этой стране. В результате Vimpelcom заплатил штраф в $795 млн, а TeliaCompany объявила, что ее штраф может составить $1,4 млрд.

Ожидание продажи оставшегося большого пакета акций давит на котировки и то, что Telenor опять не стала продавать весь пакет, вызывает удивление, пишут аналитики JPMorgan. И все же новое размещение может послужить катализатором для роста акций: оно сокращает давление на акции и увеличивает ликвидность, считает аналитик Credit Suisse Ольга Быстрова.

Вновь совершать сделки с акциями Veon после продажи норвежская компания сможет только в середине мая 2017 г. Теоретически норвежцы могут продать оставшиеся 8,1% акций (без учета бумаг, зарезервированных под бонды) после раскрытия Veon результатов за I квартал, допускают аналитики JPMorgan.

Telenor не ограничивала срок, в который она собирается реализовать пакет Veon, но в феврале 2016 г., когда Vimpelcom выплачивал штраф за коррупционные сделки в Узбекистане (см. врез), Telenor заявила, что будет продавать долю как можно скорее. Если бы Telenor размещала свой пакет целиком, ей, скорее всего, пришлось бы предложить больший дисконт к рыночной цене, объясняет аналитик «Сбербанк CIB» Мария Суханова.

После объявления о продаже цена ADS Veon упала на NASDAQ на 2% до $2,89.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more