Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4318 от 11.05.2017 под заголовком: Абоненты подсели на трансляции

Россия переживает бум видеосервисов с функцией трансляции

Абоненты сотовых операторов стали выкладывать в интернет значительно больше видео, чем раньше

Исходящий трафик мобильного интернета МТС в Москве за год – с апреля 2016 г. по апрель 2017 г. – вырос в 3 раза. Об этом рассказал представитель компании Дмитрий Солодовников. Раньше в столице он рос на 50–100%, утверждает он. Рост в 2016–2017 гг. он объясняет увеличением базы пользователей, ведущих прямые трансляции через Periscope, Facebook, Instagram, выкладывающих видеоролики на YouTube и в социальные сети, а также передающих их в мессенджерах. Случается, что на массовых мероприятиях исходящий интернет-трафик пользователей превышает скачанный ими, отмечает Солодовников: так было, например, на футбольном матче «Зенит» – «Спартак», прошедшем в Москве 16 апреля.

С января по декабрь 2016 г. трафик загруженного пользователями видео в московской сети «Мегафона» вырос на 40%, рассказывает его представитель Юлия Дорохина. По ее прогнозу, в перспективе такой трафик будет расти, поскольку люди все больше делятся видео в социальных сетях. В то же время download-видеотрафик вырос на 60%, отмечает Дорохина.

У «Вымпелкома» сравнимо растут исходящий и входящий трафик: в I квартале 2017 г. год к году общий мобильный интернет-трафик оператора по Москве вырос на 85%, говорит его представитель Анна Айбашева.

Агрегация для видеоблогеров

Чтобы ускорить uplink-соединения, в мае 2017 г. МТС внедрила в Москве и Подмосковье технологию Uplink Carrier Aggregation, рассказывает Солодовников. Правда, пока ее поддерживает мало абонентских устройств: смартфоны Samsung Galaxy S8/8+, некоторые модели Xiaomi, мобильные роутеры NetGear.

Рост исходящего трафика Солодовников, в частности, связывает с ростом базы пользователей смартфонов. По Москве ее МТС не раскрывает. В целом по России к концу 2016 г. смартфонами пользовались 53,8% абонентов МТС против 48,4% годом ранее, следует из ее материалов. Прирост трафика по всей России Айбашева объясняет более чем двукратным годовым ростом количества LTE-смартфонов в сети «Вымпелкома».

По данным «Мегафона», проникновение смартфонов в его сети в России к концу 2016 г. составляло 57,2% (+4,4 п. п. год к году).

Среднесуточный исходящий трафик на абонента «Т2 РТК холдинга» (Tele2) в Москве в I квартале 2017 г. год к году практически не вырос, в свою очередь отмечает его представитель Константин Прокшин. Зато растет входящий – трафик от абонента, например стриминговые сервисы, и загрузка видео на YouTube со смартфонов на его фоне абсолютно теряется, утверждает он. Генерирующих контент пользователей всегда в десятки раз меньше, чем тех, кто смотрит онлайн-видео, пользуется соцсетями или качает файлы, считает Прокшин.

По мере увеличения парка смартфонов и развития сервисов, позволяющих транслировать в интернет снятое пользователям видео, доходы операторов от исходящего трафика будут расти, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Правда, с доходами от входящего они никогда не сравнятся – большинство пользователей будет смотреть закачанное видео, при этом по мере расширения покрытия сотовых сетей и увеличения проникновения смартфонов таких будет все больше и больше, прогнозирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать