Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4322 от 17.05.2017 под заголовком: Android станет кошельком

Спрос на смартфоны с бесконтактными платежными модулями в России почти не растет

Оживить рынок могут мобильные платежные сервисы – в частности, Android Pay

В 2016 г. среди всех проданных в России смартфонов 19% поддерживали технологию ближней связи NFC (Near field communication; используется, в частности, для проведения бесконтактных платежей) – на 0,5 п. п. больше, чем в 2015 г., следует из отчета «Связного». В 2014 г. на смартфоны с поддержкой NFC приходилось 16,5% продаж. Доля аппаратов с поддержкой NFC в продажах растет не столько из-за роста популярности технологии, сколько из-за повышенного спроса российских покупателей на дорогие смартфоны премиум-класса, считает представитель «Связного» Сергей Тихонов. В них NFC, как правило, одна из многих дополнительных функций, а при покупке дорогого аппарата ее наличие или отсутствие не является определяющим фактором, констатирует он.

Интерес к технологии может вырасти благодаря выходу на российский рынок платежного сервиса Android Pay, считает «Связной». Пока этого не происходит: в 2016 г. в России было продано свыше 3,5 млн смартфонов, поддерживающих Android Pay (это 13% в продажах), и в I квартале 2017 г. эта доля не изменилась, говорится в отчете.

С осени 2016 г. в России действуют две альтернативные Android Pay платежные платформы – Samsung Pay и Apple Pay. Первая – на смартфонах Samsung премиум-класса под управлением Android. Представители производителей не раскрывают количество пользователей их платежных систем в России. Сервис развивается очень активно: за четыре последние недели партнерами Samsung Pay стали три новых банка (всего их 16), передал «Ведомостям» руководитель Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

По подсчетам Telecom Daily, в феврале 2017 г. в России было продано около 1,94 млн смартфонов. Для владельцев 3,5% из них запуск Android Pay может открыть доступ к бесконтактным платежам через телефон – такова, по данным агентства, доля Android-аппаратов с поддержкой NFC, для которых недоступна система Samsung Pay.

Представитель Google не говорит срок запуска Android Pay в России. Источники, близкие к нескольким компаниям – партнерам Google, считают, что он может состояться уже на следующей неделе. Привязать к смартфону с Android и NFC карту Visa смогут клиенты Альфа-банка, Сбербанка, Райффайзенбанка, «ВТБ 24», «МТС банка», «Тинькофф», «Открытия», а также банка «Ак барс», следует из материалов Visa.

«ВТБ 24» планирует запустить Android Pay c Visa и Mastercard, передала «Ведомостям» его старший вице-президент Юлия Деменюк. Около половины пользователей мобильного банка «ВТБ 24» используют устройства на платформе Android, рассказывает она. После того как клиенты устанавливают один из мобильных кошельков, их обороты растут в среднем на 30%, утверждает Деменюк.

Мобильным банком на Android пользуется около 60% клиентов «Тинькофф», говорит его представитель Дарья Ермолина.

Android Pay позволяет совершать покупки со смартфонов и планшетов с Android 4.4 и выше (их в сетях операторов большинство) на web-сайтах и мобильных приложениях, где есть кнопка Buy with Android Pay, а также в точках продаж с бесконтактными кассовыми терминалами при помощи NFC-смартфонов, рассказывает сотрудник одного из сотовых операторов.

Дистанционные онлайн-платежи Android Pay будут доступны более чем на 80% всех смартфонов и планшетов в сети МТС, а бесконтактные NFC-платежи Android Pay – на четверти от всех зарегистрированных в сети МТС смартфонов, отмечает ее представитель Дмитрий Солодовников. По данным МТС, на конец 2016 г. смартфонами пользовалось свыше 40 млн ее абонентов в России.

На сети «Мегафона» NFC поддерживает 22% смартфонов и 8% планшетов с ОС Android, рассказывает его представитель Юлия Дорохина.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева не говорит о том, сколько Android-аппаратов с NFC у абонентов оператора, но отмечает, что в марте 2017 г. их количество год к году выросло на 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать