Статья опубликована в № 4323 от 18.05.2017 под заголовком: Apple собрала iPhone в Индии

Apple вскоре может начать продавать в Индии iPhone местной сборки

Создание местного производства – важный этап экспансии на этот рынок

На заводе тайваньского контрактного сборщика электроники Wistron в южноиндийском штате Карнатака производится самая дешевая модель смартфонов Apple – iPhone SE с диагональю экрана 4 дюйма. В недавнем заявлении Apple говорится, что изготовление небольших партий SE начато в Бангалоре и что поставки смартфонов местной сборки индийским потребителям должны начаться в мае. Осведомленный источник утверждает, что такие смартфоны поступят в продажу в ближайшие полторы недели. Представитель Wistron заявила, что ее компания «не комментирует рыночные слухи и предположения».

Долгое время Apple удавалось стабильно наращивать продажи на китайском рынке, но сейчас рост там прекратился, и американская корпорация пытается компенсировать спад за счет укрепления бренда в Индии. Для этого она ведет переговоры с местными властями, в частности добиваясь льготных таможенных пошлин на ввоз некоторых комплектующих.

Пока не ясно, сколько будут стоить в Индии iPhone местной сборки. Некоторые индийские реселлеры уже предлагают модель SE по цене около $320 (в США устройство стоит $399). Индийские правительственные чиновники надеются, что цены на новые устройства будут еще ниже – около $220. Однако Apple стремится устанавливать в разных странах единые цены на одни и те же продукты, чтобы сохранить маржу.

Хотя смартфоны SE – самая дешевая модель iPhone, она все равно не по карману большинству жителей Индии. По мнению ряда аналитиков, снижение цены ниже уровня $250 сделало бы устройство доступным для многих индийцев. Правда, по оценке IDC, сейчас средняя продажная цена смартфонов в Индии намного ниже – порядка $150.

Конкурент лидирует

28,1% такую долю, по данным IDC, занимает на индийском рынке по итогам I квартала 2017 г. главный глобальный конкурент Apple – корейская компания Samsung. Она занимает 1-е место на этом рынке. Следом за ней идут китайские Xiaomi (14,2%), Vivo (10,5%), Lenovo (9,5%) и Oppo (9,3%)

«При такой агрессивной ценовой политике Apple наверняка сможет продать здесь много своих iPhone, – говорит Файсал Кавоса, аналитик из CMR. – А через несколько лет пользователи этих устройств могли бы перейти на iPhone по обычным ценам».

По данным Counterpoint Research, в прошлом году поставки смартфонов в Индии увеличились на 18%, тогда как в целом в мире рост составил лишь 3%. Гендиректор Apple Тим Кук утверждает, что его компания успешно наращивает продажи в Индии, но IDC отмечает, что рыночная доля Apple в азиатской стране за последние пять лет так и не превысила 3%.

Представитель индийских властей полагает, что в будущем Apple может попытаться расширить свое производство в этой стране. Правительство, по словам чиновника, готово предоставить контрактным изготовителям продукции Apple дополнительные территории для развития производственных мощностей. Председатель совета директоров Wistron Саймон Линь и топ-менеджер компании Дэвид Шень к концу мая рассчитывают встретиться с высокопоставленными чиновниками и политиками штата Карнатака для обсуждения этих планов.

Индийское правительство одобряет намерение Apple расширить местную производственную базу, надеясь, что это поможет премьеру Нарендре Моди реализовать программу по развитию национальной промышленности и созданию рабочих мест.

«Мы горды тем, что Apple расширяет свое присутствие в Индии, – говорит Рагунат Дешпанде, министр коммерции и промышленности Карнатаки. – Мы стараемся привлечь компанию в наш штат, здесь есть для этого благоприятные условия и вся необходимая экосистема».

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать