Статья опубликована в № 4326 от 23.05.2017 под заголовком: Citigroup и NASDAQ внедряют блокчейн

Citigroup и NASDAQ совместно внедряют технологию блокчейн как платформу для платежей

В проекте также участвует их стартап Chain

Проект Citigroup и NASDAQ, стартовавший уже несколько месяцев назад, предусматривает привязку корпоративных платежных сервисов Citigroup к блокчейн-системе NASDAQ, используемой в сделках по покупке и продаже акций. В истории технологии блокчейн (см. врез), лежащей в основе криптовалюты биткоин, этот проект может стать очень важной вехой.

Партнерство Citigroup с NASDAQ включает блокчейн в одну из крупнейших и авторитетных систем финансовых транзакций. В результате крупные банки получают возможность зарабатывать деньги, помогая новым сетям налаживать корпоративные платежи в ситуациях, когда традиционные системы взаиморасчетов или выставления счетов оказываются неработоспособными.

По оценке Greenwich Associates, банки, биржи и другие финансовые организации уже вложили в общей сложности более $1 млрд в проекты и стартапы, работающие с теми или иными системами на основе блокчейна. Технология, находящаяся пока на ранней стадии развития, существенно удешевляет операции с ценными бумагами, производными инструментами и другими активами такого рода по сравнению с существующими системами. Правда, без биткоинов или других криптовалют такие платформы оказываются лишенными важнейшей составляющей – денег. Попытки создать цифровые версии долларов и других валют, поддерживаемых правительствами, пока не дали полноценного результата.

Citigroup и NASDAQ с 2016 г. работают над интеграцией блокчейн-платформы NASDAQ Linq с системой Citigroup Treasury and Trade Solutions, через которую проходят глобальные платежи на триллионы долларов. Оба участника проекта являются инвесторами стартапа Chain, также участвующего в проекте. При этом Citigroup имеет в стартапе контролирующую долю через свое венчурное подразделение Citi Ventures.

Что такое блокчейн

Технология блокчейн заключается в записи и обмене информацией о транзакциях в цепочке цифровых блоков. При этом записи не централизованы, хранятся на разных компьютерах и верифицируются всеми участниками сети.

Новая система привязывает биткоины к платежному инструментарию CitiConnect, позволяющему осуществлять перевод крупных сумм в разных валютах, в том числе из одной страны в другую. Обычно такие операции занимают несколько дней, с использованием платформы Linq они заметно ускоряются. Партнеры заявляют, что уже начали применять систему для оплаты торговых операций. Citigroup получает комиссионные за обеспечение таких платежей, так же как и за осуществление обычных финансовых транзакций. Проект с NASDAQ и Chain стал для Citigroup пилотным, в дальнейшем, как утверждается, финансовая компания может разработать аналогичную технологию и для других клиентов.

«Новая система позволит сделать технологию блокчейн более зрелой и пригодной для интеграции в уже имеющуюся у нас инфраструктуру, – говорит Навед Султан, руководитель подразделения казначейских и торговых решений Citigroup. – Это поможет расширить сферу применения блокчейна».

Гендиректор Chain Адам Ладуин рассказывал в прошлом году о сотрудничестве с компанией Visa с целью создания платформы, позволяющей корпоративным клиентам использовать блокчейн в сети Visa для международных платежей.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать