Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4328 от 25.05.2017 под заголовком: Дума приручает мессенджеры

Госдума грозит мессенджерам блокировкой

Депутаты внесли законопроект о контроле над сервисами мгновенных сообщений

Авторы законопроекта – зампред думского комитета по информполитике Марина Мукабенова («Единая Россия»), депутаты Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Документ предусматривает, что мессенджер обязан по требованию властей ограничить массовую рассылку или передачу сообщения пользователям, если она содержит информацию, распространяемую с нарушением российского законодательства. Также сервисы смогут пересылать сообщения только тех пользователей, которые идентифицированы с помощью телефонного номера. Для этого мессенджеру необходимо заключить договор с оператором связи. Если мессенджер этого не сделает, то «незамедлительно» блокируется на территории страны по решению суда. Кроме того, сервис обязан обеспечить массовую рассылку сообщений по требованию властей.

Шансы на принятие законопроекта очень высоки, отметил депутат Евгений Ревенко. Проект согласован с фракцией «Единая Россия», и его уже публично поддержал председатель комитета по информполитике Леонид Левин. «Из-за отсутствия правового регулирования в мессенджерах можно найти экстремистский контент, рекламу наркотиков, информацию, угрожающую здоровью детей, – указывает Левин. – Злоумышленники активно используют мессенджеры для пропаганды и своей координации». Источник, близкий к руководству Госдумы, также говорит, что проект, скорее всего, будет принят, но после доработки.

Сейчас мессенджеры обязаны по решению суда предоставлять информацию о пользователях правоохранительным органам. Но если такие сервисы, как WhatsApp и Telegram, требуют при регистрации номер телефона, то при установке Facebook Messenger это делать не обязательно.

Ушли в чат

Интернет-трафик мессенджеров в 2016 г. впервые обошел голосовую связь и объем sms, в России мессенджерами пользуется уже больше 80 млн человек, заявил Левин.

Если проект будет принят, все мессенджеры, которые работают в России, будут обязаны запрашивать у пользователя при регистрации номер мобильного телефона и всем мессенджерам потребуется заключить договор с каждым из четырех российских мобильных операторов, говорит директор правового департамента Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединение операторов связи и медиахолдингов России) Виталий Соковнин. Но многие сервисы и так требуют указывать номер телефона и подтверждать его, замечает он: «Просто сейчас в этот процесс оператор формально не вовлечен, подтверждающие sms могут приходить с любых номеров».

Проект распространяет нормы, по которым давно работают традиционные операторы связи, на новые типы коммуникаций, причем это касается не только ограничений, но и защиты прав пользователей, например запрет спама, указывает представитель «Мегафона». К операторам новые нормы относятся лишь опосредованно, добавил он: «Мы пока точно не понимаем, какие именно договоры с мессенджерами от нас потребуются». Представители МТС и «Вымпелкома» от комментариев отказались.

Рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве в отзыве на представленный в начале года МКС законопроект о мессенджерах заявляла, что инициатива нарушает права граждан, ограничивая приватность в общении между пользователями и возможность обмена анонимными сообщениями. Тайна переписки гарантирована Конституцией и может быть ограничена только по решению суда, а создатели проекта не приводят серьезных оснований для введения таких ограничений, было написано в отзыве группы. Эксперты также обращали внимание, что определение мессенджера в проекте очень размытое и под него подпадают многие интернет-сервисы. Из-за этого под блокировку может попасть большое количество ресурсов рунета.

Владелец компании OMMG Technology (разработчик мессенджеров) Сергей Кравцов указывает, что авторы проекта не консультировались с разработчиками мессенджеров: «Сервисы могут использоваться террористами, и это нельзя оставлять без внимания и без регулирования. Но чиновники реально не понимают, как работают мессенджеры, и ведут себя как слон в посудной лавке. В настоящем виде этот проект – утопия, его необходимо сильно дорабатывать». Например, если государство потребует раскрывать данные пользователей с российскими sim-картами, что им помешает купить и подключиться к сети через sim-карту иностранного оператора, рассуждает он. Операторы по законопроекту берут аутентификацию пользователей на себя, при этом у самих этих компаний огромные дыры в безопасности, говорит Кравцов: «Есть целый рынок серых sim-карт, есть корпоративные номера. Операторы не могут защитить сами себя». Идея блокировки массовых мессенджеров ему кажется малореальной: «Все больше пользователей умеют пользоваться анонимайзерами. После блокировок на Украине о способах их обхода рассказал даже «Первый канал».

Представители Viber и Facebook от комментариев отказались. Связаться с Telegram не удалось.

Читать ещё
Preloader more