Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: Месяц для Microsoft

Microsoft за месяц должна исправить нарушения антимонопольного законодательства

Об этом ее предупредила ФАС

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила корпорацию Microsoft, что у нее есть месяц на устранение нарушений антимонопольного законодательства, выявленных службой. Об этом в понедельник сообщила ФАС.

Дело против Microsoft служба завела в ноябре прошлого года по заявлению «Лаборатории Касперского». Российская компания просила выяснить, не злоупотребляла ли Microsoft доминирующим положением. ФАС выявила несколько обстоятельств дискриминации, которые и предстоит исправить Microsoft.

Microsoft блокировала или отключала антивирусы сторонних производителей и вместо них включала собственный антивирусный продукт Windows Defender без явного согласия пользователей, пишет ФАС. Также корпорация усложнила процедуру обновлений уже установленных антивирусов. Вдобавок Microsoft влияла на пользователя, чтобы тот отказывался от сторонних продуктов и активировал Windows Defender, говорится в сообщении ведомства.

Осенью «Лаборатория Касперского» жаловалась в ФАС, что перед выпуском версий Windows 10 Microsot дает разработчикам антивирусного программного обеспечения (ПО) лишь несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией операционной системы (ОС). Для прошлых Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял 2 месяца и 6 дней.

Windows Defender автоматически включается, если сторонний софт не успел адаптироваться к операционной системе Windows 10, сообщал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. А от срока адаптации зависит полноценная работа антивирусного ПО на устройствах и поэтому сокращение срока адаптации ведет к необоснованным преимуществам Microsoft на рынке ПО, уточнял Голомолзин.

Для Microsoft нет технических препятствий, которые могли бы помешать корпорации за месяц реализовать требования ФАС, соглашаются ученый секретарь Института системного программирования Российской академии наук Николай Пакулин и собеседник «Ведомостей» в крупном российском разработчике софта. По мнению Пакулина, нужно лишь изменить несколько системных сценариев, поправив формулировки сообщений о сторонних антивирусах и критерии замены сторонних антивирусов на Windows Defender. Управляющий директор компании «Росплатформа» (разрабатывает системное ПО для виртуализации) Владимир Рубанов указывает на корпоративную бюрократию – она способна затруднить исполнение требований ФАС, даже если на то будет твердое указание.

Если Microsoft не устранит указанные в предупреждении нарушения, то рассмотрение антимонопольного дела продолжится, объясняет руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Андрей Астанин. По его словам, Microsoft среди прочего вменяется злоупотребление доминирующим положением. А за это предусмотрен оборотный штраф в размере до 15% выручки от конкретного товарного рынка (правда, на практике он не превышает 7%), рассказывает Астанин. Исполнение предупреждения – шанс для Microsoft закончить разбирательство миром, соглашается советник юридической фирмы «Юст» Дмитрий Серёгин. Если продолжится рассмотрение дела по существу и Microsoft не сможет опровергнуть, что она ограничивает конкуренцию, то корпорация может получить оборотный штраф, уверен Серёгин.

В начале мая основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в собственном блоге рассказывал, что Microsoft, не дожидаясь решения ФАС, уже исправила некоторые особенности работы Windows. Так, раньше окно сервиса безопасности ОС сообщало об отключенной программе Windows Defender из-за работы стороннего антивируса и предлагало его удалить, чтобы включить собственную программу Microsoft. Сейчас же при работе внешнего антивируса окно сообщает, что устройство защищено, радуется Касперский.

Еще одна претензия Касперского касалась введенного Microsoft начиная с Windows 10 запрета независимым антивирусам предупреждать пользователя об окончании подписки на их продукты. После жалобы в ФАС это ограничение было снято.

Но у «Лаборатории Касперского» все еще остаются претензии к Microsoft. В начале июня стало известно, что компания пожаловалась на Microsoft в Еврокомиссию и Федеральное агентство по картелям Германии.

Microsoft намерена соответствовать законам о конкуренции, сообщает представитель корпорации. Она обещает рассмотреть информацию от ФАС и продолжить работу с «Лабораторией Касперского» и другими поставщиками антивирусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать