Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов| Елизавета Серьгина|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: Почтальон экономического развития

Почтальон экономического развития

Вместо Дмитрия Страшнова «Почту России» может возглавить замруководителя Минэкономразвития Станислав Воскресенский

Директор «Почты России» Дмитрий Страшнов покинет свой пост в конце июня, рассказали «Ведомостям» два его знакомых и два федеральных чиновника. Контракт топ-менеджера истекает 1 июля. По их словам, на его место сейчас есть несколько кандидатов и преемник будет определен на следующей неделе. Основным претендентом на должность собеседники «Ведомостей» называют замминистра экономического развития Станислава Воскресенского. Инициатором его назначения выступает вице-премьер и куратор сферы телекома в правительстве Аркадий Дворкович, уточняют они. В пятницу о возможной замене также сообщил ТАСС.

Воскресенский работал замминистра экономики в 2008–2012 гг. и курировал в то время вопросы, связанные с деятельностью естественных монополий, налогами, инвестиционной политикой, а также работал над созданием Российского фонда прямых инвестиций.

Есть и другие претенденты на этот пост, говорят собеседники «Ведомостей». По их словам, в шорт-лист кандидатов попали бывший зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак, курировавшая в госбанке международный бизнес. Госбанк Сагайдак покинула 1 марта. Тогда она заявила «Ведомостям», что выполнила все поставленные задачи и готова сконцентрироваться на новой работе. Еще один кандидат – член правления «Ростеха» Сергей Куликов. В феврале о возможном выборе Куликова в качестве преемника Страшнова сообщала газета «Коммерсантъ».

Кандидаты согласовывались с Дмитрием Медведевым, сообщила представитель премьера Наталья Тимакова, но конкретных персоналий не раскрыла. Окончательное решение по назначению гендиректора «Почты России», по ее словам, будет приниматься правительством в консенсусе с администрацией президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопрос о возможной отставке Страшнова и возможном назначении на его место Воскресенского правительству. Представитель Аркадия Дворковича отказался от комментариев. Так же поступили представители Минкомсвязи и Минэкономразвития.