Технологии
Бесплатный
Трипп Микл
Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: IPhone готовится к юбилею

К десятилетию iPhone Apple представит три смартфона вместо двух

Юбилейная версия будет оснащена дисплеем нового типа, а также функциями беспроводной зарядки и распознавания лиц

Подробности своих планов Apple по традиции не раскрывает, но ожидается, что в этом году она выпустит три новые модели смартфонов вместо обычных двух. Наряду с обновленными версиями iPhone 7 и iPhone 7 Plus появится юбилейная версия смартфона с дисплеем нового типа и новыми функциями вроде беспроводной зарядки и системы распознавания лиц.

Пополнение продуктовой линейки должно заинтересовать многих пользователей, жалующихся на недостаточную инновационность предыдущих моделей iPhone.

Однако аналитики предупреждают, что столь амбициозный план создает для Apple дополнительные риски. В частности, если цены новых устройств окажутся слишком высокими, это может снизить потребительский спрос, а наличие технических новшеств может чрезмерно усложнить производство и вызвать проблемы с поставками.

В начале 2000-х основатель Apple Стив Джобс, стремясь оживить бизнес компании, сократил ассортимент ее продуктов, понимая, что фокусирование на качестве позволит существенно увеличить продажи. Правильность этой стратегии подтвердил успех iPhone. Хотя по числу выпускаемых моделей смартфонов Apple уступает ряду конкурентов, покупателям всегда есть из чего выбрать: устройства выпускаются в корпусах шести разных расцветок, а в прошлом году было выпущено сразу пять разных моделей смартфонов, включая iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPhone SE.

Планшеты iPad выпускаются в четырех модификациях, часы Apple Watch – в двух модификациях с бесчисленными вариациями отделки.

Под руководством генерального директора Тима Кука Apple успешно расширяла свою продуктовую линейку и стала самой дорогой публичной компанией мира. Однако дебют наушников AirPod оказался неудачным – из-за производственных проблем выпуск устройства задержался на несколько недель, все заказы выполнить не удается.

Наблюдатели не исключают, что при выпуске новых смартфонов, особенно юбилейной модели, могут возникнуть производственные сложности и задержки. Одной из причин задержек может стать использование новой системы идентификации отпечатков пальцев.

Есть и другие проблемы при сборке устройств. Компания Broadcom, поставляющая чипы для iPhone, также сообщает, что ее «крупный североамериканский заказчик» в этом году «продвигается медленнее, чем в прошлом».

«Если задержка составит хотя бы неделю, это выльется в огромные суммы и породит серьезное беспокойство на рынке», – предупреждает Дэн Панзика, аналитик из IHS Markit. Представители Broadcom не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию. Apple отказывается давать комментарии.

У корпорации Foxconn Technology Group, основного контрактного изготовителя iPhone, есть время для настройки производственных процессов.

Тем не менее специалисты считают, что выпуск юбилейной модели сопряжен с повышенными рисками. Это первое устройство Apple, оснащенное дисплеем на органических светодиодах (OLED), а такие компоненты производятся очень немногими поставщиками. Использование OLED обеспечивает больше возможностей для дизайна смартфонов, позволяет уменьшить толщину устройств и энергопотребление дисплея. Технология OLED применяется также в смартфонах Galaxy S8, выпущенных Samsung в марте, так что здесь Apple выступает в роли догоняющего.

По словам аналитика из Spend Management Experts Джона Хейбера, выпуск трех новых устройств усложняет задачу Apple по планированию продаж и, если прогнозы по любому устройству окажутся неверными, корпорации придется очень быстро принимать корректирующие меры.

Исходя из технических характеристик и стоимости новых компонентов и материалов, аналитики из RBC Capital Markets полагают, что юбилейный iPhone будет стоить порядка $1000. Две другие новинки, iPhone 7s и 7s Plus, обойдутся примерно в $700 и $800 соответственно.

«При этом для Apple важно, чтобы достоинства третьей модели не затмили полностью 7s и 7s Plus, не превратили их в модели нижнего уровня», – предупреждает Роберт Сихра, аналитик из Guggenheim Partners.

Перевел Александр Силонов

Читать ещё
Preloader more