Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Google мог заплатить $3 млрд Apple

За установку поиска Google по умолчанию на устройствах iPhone и iPad

Американская корпорация Google могла заплатить компании Apple $3 млрд за установку поисковой системы компании по умолчанию на устройствах iPhone и iPad в 2017 г., пишет CNBS со ссылкой на аналитическую компанию Bernstein. Эти доходы приносят большую часть выручки компании Apple сегмента «услуги», пишет компания.

В 2014 г. Google также заплатил Apple за установку поисковой системы компании по умолчанию, пишут аналитики со ссылкой на судебные документы.

«Только один Google может принести компании Apple 5% от операционной прибыли в этом году и обеспечит 25% всего роста операционной прибыли компании за последние два года», - сказал аналитик Bernstein.

Теоретически Google может отказаться от выплат компании Apple, но это произойдет только в том случае, если Google почувствует себя уверенным в том, что его поисковая система достаточно популярна.

С другой стороны, устройства на операционной системе iOS приносят Google около 50% всех доходов от мобильных поисковых систем, поэтому Google вряд ли откажется от такого контракта.

К американской компании Google регулярно предъявляют претензии антимонопольные ведомства в разных странах. Например, в конце июня Еврокомиссия наложила рекордный штраф в 2,4 млрд евро на Google за нарушение антимонопольных правил Евросоюза, а именно за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Если компания не устранит нарушения за 90 дней, Еврокомиссия выпишет еще один штраф, на этот раз на 5% от годового оборота компании.

В России Google также был оштрафован Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на сумму в 438 млн руб. за нарушение антимонопольного законодательства. Производители смартфонов, в том числе Fly, Explay и Prestigio (операционная система Google – Android), отказались предустанавливать поисковик «Яндекса» из-за запрета, прописанного в договорах Google с производителями устройств. ФАС провела расследование еще в 2015 г. и признала вину Google, но лишь в этом году после долгих судебных разбирательств Google согласился исполнить предписание ФАС по итогам подписанного мирового соглашения.

В результате «Яндекс» смог договориться о предустановке своей поисковой системы в альтернативные мобильные браузеры, среди них – Samsung Internet, Xiaomi и UC Browser, говорил ранее генеральный директор «Яндекса» Александр Шульгин. Google также разработал активное «окно выбора» для браузера Chrome. При очередном обновлении системы на устройстве из России это окно предоставит пользователю возможность выбрать поисковую систему «по умолчанию» – среди предложенных будет поиск Google, «Яндекса» и разработчиков, которые заключат с Google коммерческое соглашение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать