Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4390 от 22.08.2017 под заголовком: Киргизский связной

Экс-акционеры киргизского сотового оператора «Мегаком» судятся с властями страны

В стокгольмском суде бывшие собственники актива пытаются взыскать $200 млн. Во столько они оценивают стоимость компании, отнятой у них почти 10 лет назад

Юридическая фирма Hogan Lovells подала в Арбитражный суд Стокгольма иск к властям Киргизии от имени бывшего акционера киргизского сотового оператора MegaCom – компании Penwell. Это следует из заявления Penwell, которое поступило в редакцию «Ведомостей». Компания бизнесмена Глеба Огнянникова хочет взыскать с них более $200 млн компенсации «за экспроприацию своих инвестиций», говорится в нем. Penwell обвиняет киргизские власти в том, что они не исполнили решения местных судов о передаче активов.

До 2008 г. 51% акций MegaCom через Penwell принадлежало холдингу Eventis Telecom Владимира Андросика и Дмитрия Ивантера, 49% – структурам, связанным с сыном бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом. В 2008 г. Eventis выкупил бизнесмен Глеб Огнянников. Тогда же структуры Бакиева-младшего перерегистрировали 51% MegaCom на себя, хотя оснований у них для этого не было, утверждает представитель Penwell (он ссылается на решение Верховного суда Киргизии). А в 2009 г. активы (бренд, лицензии, частоты, оборудование, клиенты и др.) MegaCom в процессе банкротства были переданы в новое киргизское юридическое лицо – «Альфа телеком». После революции в Киргизии в 2010 г. 49% MegaCom были национализированы, а 51% по решению суда должен был быть возвращен Penwell. Однако актив не вернули, он находится под управлением правительства Киргизии. Компенсацию за это и пытается отсудить Penwell в Стокгольме, говорит человек, близкий к одной из сторон разбирательства.

Проблемная зона

Penwell – не единственный инвестор с российскими корнями, столкнувшийся с проблемами в Средней Азии. Например, до 2012 г. 1-е место по количеству абонентов в Узбекистане занимала «дочка» МТС «Уздунробита». Но летом 2012 г. власти начали давить на компанию, вскоре после этого оператор был обанкрочен, а его оборудование конфисковано. Российские операторы испытывали проблемы не только в Киргизии и Узбекистане, но и в Туркмении и других странах СНГ, отмечает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Это следствие национальной специфики ведения бизнеса и трудно прогнозируемых политических процессов в этих странах, заключает он.

Penwell опасается, что киргизские власти могут быстро продать MegaCom, говорится в его сообщении. Компанию уже трижды безуспешно пытались продать с аукциона, а в начале августа 2017 г. вышло постановление о возможности ее прямой продажи, утверждают ее представители.

Вероятность вынесения решения в пользу Penwell весьма высока – Международный арбитражный суд Стокгольма независим от правительства Киргизии, отмечает юрист правового департамента Heads Consulting Игорь Валуев. Решение международного арбитража может служить основанием для обращения взыскания на имущество правительства Киргизии за рубежом, в том числе на его собственные инвестиции и активы в иностранных компаниях, говорит он. По мнению Валуева, отказ добровольно исполнить решение международного арбитража крайне негативно скажется на инвестиционной привлекательности Киргизии.

Связаться с представителями правительства Киргизии и его фонда государственного имущества вчера не удалось. Представители Стокгольмского арбитража и Hogan Lovells не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать