Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4440 от 31.10.2017 под заголовком: Сим-карта без оператора

Сим-карта без оператора

Привычные сим-карты сотовых компаний уйдут в прошлое: технология eSIM позволит подключать услуги связи и быстро менять операторов

Электронная сим-карта – Embedded SIM (eSIM) – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Она позволяет подключить купленное в магазине устройство к сотовой сети, не отходя от прилавка. Покупать физическую sim-карту не нужно – в меню устройства можно выбрать оператора и тариф и пользоваться услугами. Но пока так можно выбрать только дата-провайдера – и только в США, и только для iPad, рассказывает партнер нескольких сотовых компаний.

Но компании – агрегаторы дата-трафика, например Gigsky, позволяют таким образом подключать iPad почти во всех остальных странах мира – в роуминге. Прилетая в другую страну безо всякой сим-карты в планшете, можно выбрать в меню агрегатора (а не оператора) и пользоваться мобильным доступом. Американским пользователям в России 300 Мб трафика в день Gigsky предлагает за $10. А, например, абонентам AT&T и Verizon дата-роуминг от своих операторов обойдется чуть дороже $2 за 1 Мб.

ESIM также используются в умных часах. Samsung в 2016 г. выпустил умные часы Samsung Gear S2 classic 3G. А в конце сентября 2017 г. поступили в продажу часы с eSIM Apple Watch Series 3. ESIM позволяет часам использовать телефонный номер смартфона для соединения с внешним миром. Это значит, что пользователь может принимать звонки, sms и сообщения мессенджеров, например, бегая по парку, телефон при этом может находиться в километрах от вас.

Когда часы, подключаемые к сотовым сетям, появятся в России, производители не раскрывают.

На низком старте

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на мировом рынке насчитывается около десятка устройств с eSIM – несколько моделей планшетов и часы Apple, часы Samsung, две модели смартфонов Pixel от Google. Впрочем, их список может расшириться. Например, Huawei считает eSIM крайне перспективной, говорит представитель компании: эта технология станет подспорьем в развитии носимой электроники и систем умного дома.

Представители других производителей, опрошенные «Ведомостями», не стали обсуждать планы интеграции eSIM в свои устройства.

По словам Муртазина, пока eSIM полноценно работает только в США и Южной Корее – устройствами с eSIM пользуется 20–25 млн человек. Но Apple Watch Series 3 будут продаваться и полноценно работать в 10 странах мира, среди которых Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Китай и др. Операторы в этих странах готовы к работе eSIM в «часовом» формате (готовы делить номер абонента между смартфоном и часами), говорит партнер нескольких сотовых операторов. В сфере eSIM с Apple, в частности, сотрудничает T-Mobile, работающая почти по всей Европе, следует из материалов Apple.

Россия без eSIM

Когда eSIM полноценно смогут пользоваться российские абоненты (а не только роумеры с iPad), пока не могут сказать ни производители, ни операторы. Планы развития технологии в России Apple и Samsung не комментируют. Huawei готова начать тестирование сразу же, как только эта технология будет внедрена одним из сотовых операторов, утверждает ее представитель.

«Т2 РТК холдинг» (Tele2) и МТС рассматривают возможность внедрения eSIM, «Мегафон» тестирует технологию, рассказывают их представители.

По словам исполнительного вице-президента «Вымпелкома» Александра Поповского, операторы пока присматриваются к eSIM. С одной стороны, это риск увода и потери абонентского трафика, с другой – это дает возможность построения новой бизнес-модели, поскольку потребитель будет пользоваться электронной сим-картой дольше, чем обычной, передал он «Ведомостям».

С одной стороны, внедрение eSIM предполагает радикальную перестройку биллинга операторов, не рассчитанного на моментальный переход абонента от одной компании к другой, отмечает Муртазин. С другой – по закону «О связи» сим-карта – это уникальный идентификатор абонента, а когда у часов и у смартфона один номер, получается, что он уже не уникален, рассуждает он. При этом подключение предполагает заключение письменного договора с абонентом, сверку паспортных данных и т. п. – в таком формате функция быстрой смены оператора во многом бессмысленна, считает Муртазин.

ESIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер сим-карты закрепляется в абонентском договоре, отмечает Поповский.

Если операторы будут внедрять еSIM, Минкомсвязи может это только приветствовать, говорит представитель ведомства. Но операторы вне зависимости от используемой технологии по-прежнему должны соблюдать требования законодательства, прежде всего по идентификации абонентов и внедрению систем оперативно-розыскных мероприятий, предупреждает он. Операторы пока не обращались в министерство с предложениями по изменению правовой базы, связанными с eSIM.

Операторам и чиновникам придется задуматься о внедрении и регулировании eSIM, уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Очевидно, что гаджетов с eSIM будет все больше и через какое-то время возможен полный отказ от обычных сим-карт, прогнозирует он. Для того чтобы абоненты могли менять старые смартфоны и планшеты, поддержка eSIM будет необходима, говорит Кусков.