Статья опубликована в № 4472 от 15.12.2017 под заголовком: Disney нашел новых героев

Disney покупает развлекательные активы Руперта Мердока

Это крупнейшая за шесть лет сделка в Голливуде
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Покупку 21th Century Fox компанией Walt Disney уже называют сделкой века, это крупнейшее поглощение в Голливуде с 2011 г., когда Universal Pictures стала частью Comcast. Но сначала Disney необходимо получить одобрение регулирующих органов США и других стран.

О том, что основной владелец 21th Century Fox Руперт Мердок согласился продать развлекательные активы этой корпорации, объявил сам Disney. Cоздатель Микки-Мауса оценил киностудию Fox, ее телеканалы и интернет-активы в $66,1 млрд (включая долг в $13,7 млрд). Акционеры Fox в обмен на активы получат не деньги, а акции Disney (примерно 25% объединенной компании). Для этого корпорация проведет допэмиссию акций. Кроме того, перед закрытием сделки Fox выплатит своим акционерам щедрые дивиденды в размере $7,5 млрд. В сделку не войдет новостной канал Fox News.

«Disney становится Wal-Mart из Голливуда – огромным и доминирующим, – говорит аналитик B. Riley FBR Бартон Крокетт. – Это окажет большое влияние на всю цепочку создания и дистрибуции контента».

После поглощения Fox корпорация Disney только укрепит свои позиции крупнейшей медиакомпании мира. Среди прочего студия наконец соберет в своем портфеле все права на «Звездные войны» (Fox выпустил первые три эпизода этой франшизы Джорджа Лукаса), всех героев вселенной Marvel, а также получит новых – например, из всемирно известных мультсериалов «Симпсоны» и «Футурума».

Один из главных вопросов заключается в том, продолжит ли Disney распространять фильмы под брендом Fox и увеличит ли их число, пишет Bloomberg. Последние годы Disney, напротив, сокращал число премьер и выпускал самые высокобюджетные. Так, в этом году компания Fox уже выпустила 22 фильма, а Disney только семь. Но аналитики прогнозируют, что это не помешает Disney побить рекорд по сборам за год.

И напротив, сделка осложнит жизнь независимых студий, ­например Lions Gate Entertainment Corp. и Metro-Goldwyn-Mayer, а также более крупных игроков, таких как Paramount Pictures, ­пишет Bloomberg.

Усилится давление Disney и на кинотеатры, с которыми студия уже сейчас работает на особых условиях. Так, за возможность проката нового эпизода «Звездных войн» кинотеатры обязаны были отдать студии заметно большую часть кассы, чем обычно (60% вместо 50–55%). В прошлом году 40% от всех проданных билетов в США и Канаде пришлось именно на Disney и Fox, пишет Box Office Mojo.

В России Disney прокатывает фильмы через совместную компанию с Sony Pictires – WDSSPR, это крупнейший прокатчик в стране. По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2016 г. на WDSSPR и Fox пришлось около 46% национальной кинокассы. Представитель местного офиса Disney сказал, что им не известно, решит ли компания объединять свою прокатную компанию и Fox в России. Связаться с представителем Fox вчера не удалось.

Еще одно важное следствие сделки с Fox – Disney получит контроль над одним из крупнейших стриминговых сервисов в мире, Hulu. Сейчас Disney принадлежит 30% сервиса, столько же у Fox, остальным пакетом владеют Time Warner и Comcast. Disney давно говорит о необходимости цифровой трансформации, и подконтрольный Hulu может стать платформой для эксклюзивной дистрибуции контента под брендами Disney в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more