Статья опубликована в № 4475 от 20.12.2017 под заголовком: IPhone установил двойной рекорд

Продажи новых iPhone побили все рекорды

Флагманский смартфон Samsung отстал в 2,5 раза
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ноябре продажи флагманской модели iPhone X составили 65 000 шт., рассказали «Ведомостям» сотрудник одной из розничных сетей и близкий к компании – партнеру нескольких ритейлеров электроники человек. По оценке сотрудника другой розничной сети, ноябрьские продажи iPhone X были даже чуть выше – примерно 69 000 аппаратов.

Продажи iPhone X начались 3 ноября. Россия впервые вошла в список стран первой волны, где продажи iPhone стартуют раньше, чем в других. X – самая дорогая модель iPhone: в интернет-магазине Apple аппарат с памятью 64 Гб стоит 79 990 руб., с 256 Гб – 91 990 руб.

В этом году Apple впервые выпустила на рынок две флагманские модели почти одновременно. В конце сентября в России начались продажи iPhone 8 и 8 Plus. В октябре было продано чуть больше 77 000 этих аппаратов, следует из материалов партнера нескольких производителей электроники. В ноябре продажи составили около 70 000 шт., утверждают сотрудники трех ритейлеров. Для сравнения: за первый полный месяц (октябрь 2016 г.) было продано 92 000 iPhone 7 (флагман Apple прошлого года).

То, что продажи iPhone 8 и 8 Plus в ноябре превысили iPhone X, связано с тем, что первая партия устройств iPhone Х была ограниченной. Так считает сотрудник одной из розничных сетей. Она была адресована в основном пользователям, оформившим предзаказы, отмечает он. Первые iPhone Х были выкуплены в течение 1–3 дней и в дальнейшем устройства поступали уже небольшими партиями в течение ноября, рассказывает этот человек.

По итогам первых шести месяцев нынешнего года доля Apple в штучных продажах смартфонов в России достигала 11,4%, следует из материалов партнера производителей электроники. В октябре она увеличилась почти до 16%. По продажам смартфонов Apple занимает 2-е место в России после Samsung.

По данным партнера производителей электроники, продажи Samsung Galaxy S8/8+, флагмана основного конкурента Apple, за первый полный месяц в России (май 2017 г.) составили 56 000 единиц. Продажи предыдущего флагмана – Galaxy S7 были в 2–2,5 раза ниже, рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудники нескольких розничных сетей.

Несмотря на сильную конкуренцию с флагманами Samsung, новые смартфоны Apple очень хорошо продавались. В ноябре 2017 г. в России было продано почти в 2 раза больше iPhone 8, 8 Plus и X, чем iPhone 7 и 7 Plus за аналогичный период прошлого года, указывает представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, спрос на смартфоны Apple подогревают маркетинговые акции в рознице, а также такие предложения, как, например, кэшбэк.

Рассматривать продажи iPhone X отдельно от iPhone 8 и говорить, что по отдельности они меньше, чем iPhone 7, некорректно, считает директор департамента мобильной техники «М.видео» Сергей Сухоруков. Два флагмана Apple появились на рынке с разницей всего в месяц и покупатели могут выбирать, передал он «Ведомостям». Логично предположить, что желающие купить новый iPhone в этом году выбирают из двух новых линеек, тогда как в прошлом году была только одна, рассуждает Сухоруков. По его словам, в первые две недели декабря каждый шестой продаваемый в «М.видео» смартфон был от Apple: особым спросом пользуются iPhone 6, 7, SE, 8 и X.

Продажи iPhone X и 8 представитель «Евросети» Александра Перцева считает высокими и объясняет это, в частности, предложениями рассрочки и кредита от ритейлеров. Продажи iPhone 7 и 7 Plus в прошлом году в первый месяц были выше, но в 2016 г. iPhone 7 был единичной новинкой, а сейчас спрос рассеивается между двумя новыми моделями, указывает она.

IPhone Х – это принципиально новое и не похожее на предыдущие модели устройство, отмечает представитель «Связного» Кристина Арустамова. По сравнению с прошлым годом спрос на флагман Apple нового поколения был ажиотажным, утверждает она.

Конечно, считать продажи iPhone 8 и Х корректнее вместе, уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Подавляющее большинство пользователей не покупают себе новые дорогие смартфоны каждый месяц, согласен он. Модели iPhone люди, как правило, выбирают заранее, еще до начала продаж: кому-то больше понравился консервативный iPhone 8, кому-то – инновационный X, рассуждает Кусков. Выпустить два флагмана почти одновременно, чтобы угодить как можно большему количеству поклонников бренда, – логичный шаг Apple, считает он.

Представитель Apple отказался от комментариев.

Лица очереди за iPhone X

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more