Статья опубликована в № 4512 от 20.02.2018 под заголовком: «Ростелеком» взял миллион

«Ростелеком» близок к 1 млн сотовых абонентов

Оператор набирает их среди пользователей своих проводных услуг
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В IV квартале 2017 г. виртуальный оператор (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) «Ростелекома», работающий на сети «Т2 РТК холдинга» (Tele2), подключил 261 000 новых сотовых абонентов, следует из отчета госоператора. К концу сентября прошлого года их было 670 000, сообщал «Ростелеком». Но чистый прирост с учетом оттока абонентов представитель оператора Валерий Костарев не уточнил: «Ростелеком» раскроет его в своем годовом отчете 6 марта.

Прошлый год «Ростелеком» закончил с 830 000 абонентов виртуального оператора, солидарны аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Последний ссылается на данные опросов покупателей и продавцов розничной сети «Ростелекома», проведенных Telecom Daily. С подсчетами аналитиков соглашается и источник «Ведомостей» в «Ростелекоме», по данным которого в середине февраля 2018 г. база MVNO оператора приблизилась к 900 000 человек.

Виртуального оператора «Ростелеком» запустил в ноябре 2016 г. О подключении 500 000 абонентов он рассказал в августе 2017 г. Поскольку каждый квартал чистая база MVNO «Ростелекома» прирастала минимум на 200 000 абонентов, 1 млн абонентов «Ростелеком» наберет до конца марта, уверен Кусков. Это вполне вероятно, согласен Венгранович. Миллионный рубеж может быть пройден весной этого года, считает источник в «Ростелекоме».

В среднем квартальный отток абонентов российских сотовых операторов составляет 13%, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Сотрудник одного из виртуальных операторов рассказал «Ведомостям», что квартальный отток не превышает 10%. Костарев утверждает, что отток абонентов MVNO ниже среднерыночного, но конкретных показателей не назвал. Оператор продает сим-карты MVNO только своим фиксированным абонентам, которые уже хорошо знают компанию, а на пакетных тарифах отток традиционно ниже, чем в сравнении с одиночными услугами, отмечает Костарев.

По данным «ТМТ консалтинга», к концу 2017 г. в России насчитывалось около 5,8 млн пользователей MVNO. Крупнейшими по числу абонентов были «дочка» «Мегафона» «Скартел» (работает под брендом Yota, обслуживает 4 млн подписчиков). «Ростелеком» сохранил 2-е место и по итогам года: у его ближайшего конкурента – МГТС (работает как MVNO на сети материнской МТС) было около 270 000 абонентов, говорится в отчетности МГТС. Правда, на рынке MVNO появился игрок, не замечать которого невозможно: своего мобильного оператора запустил Сбербанк. В августе он начал работать в Санкт-Петербурге, а с недавних пор и в Москве. К концу этого года MVNO Сбербанка имеет все шансы занять место в первой тройке, комментировал «Ведомостям» запуск оператора Анкилов.

Растущий спрос на сотовую связь «Ростелекома» объясняется не только бонусами и скидками – у компании огромная база фиксированных абонентов, которым можно продвигать сим-карты MVNO, считает Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more