Братья Березуцкие продали доли в юрфирме

Юридическая служба «Амулекс» продает абонементы на юридические услуги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инвестфонд iTech Capital приобрел блокирующую долю в ООО «Национальная юридическая служба «Амулекс», которое занимается юридическими консультациями через интернет и по телефону. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель фонда, информацию подтвердил представитель «Амулекса».

По данным СПАРК, до середины февраля по 25% компании «Национальная юридическая служба» (такое название фигурирует на сайте «Амулекса») владели Алексей и Василий Березуцкие, а остальные 50% принадлежали Егору Коваленко и Дмитрию Макаренко. Представитель «Амулекса» Сергей Долгов подтвердил, что речь идет об игроках футбольного клуба ЦСКА братьях Березуцких.

Но с середины февраля каждому из братьев стало принадлежать по 12,5% компании. А 25% завладела зарегистрированная на Кипре компания «Этиоло лимитед».

Представитель iTech не прокомментировал личности продавцов.

Itech и «Амулекс» не раскрывают сумму сделки. Стратегия фонда предписывает инвестировать в проекты свыше $5 млн и сейчас этот принцип соблюдался, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк.

Речь о первой, завершенной части сделки Алексея и Василия Березуцких, передал «Ведомостям» через представителя соучредитель «Амулекса» Егор Коваленко. Вторую часть сделки стороны обсуждают. Представитель iTech это не прокомментировал.

На своем сайте «Амулекс» называет клиентами компании нескольких футболистов ЦСКА. Помимо самих Алексея и Василия Березуцких это Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев. Есть и футболисты ФК «Краснодар» Павел Мамаев, «Динамо Москва» Юрий Жирков и тренер «Зенита» Сергей Семак.

Юрист по абонементу

«Амулекс» оказывает дистанционные юридические услуги гражданам, малому и среднему бизнесу. На своем сайте компания предлагает несколько типов абонементов на юридические услуги (самый дешевый стоит 1500 руб., самый дорогой – 23 900 руб.). Обладатель абонемента может круглосуточно получать юридические консультации онлайн и по телефону, рассказывают консультанты горячей линии компании. Некоторые сертификаты также дают возможность составить юридический документ. За время существования в «Амулекс» обратились 1,5 млн человек, говорит Долгов.

«Во всем мире люди все чаще пользуются юридическими услугами дистанционно, и Россия не исключение, говорит генеральный директор «Правовед.ру» (онлайн-площадка, которая связывает профессиональных юристов с клиентами. Сервис позволяет бесплатно или платно отправить запрос юристу – от формата оплаты зависит, как быстро и сколько юристов вышлют ответ) Валерий Мешков. Сфера потребительского юридического консалтинга, как и всего бизнеса, двигается в сторону автоматизации, потому что услуги юристов действительно дорогие, а хороший алгоритм делает услугу дешевле для клиента и снижает кадровые затраты. «Правовед.ру» наблюдает тенденцию потребления удаленных юридических услуг компании: ежегодно процент клиентов увеличивается на 100%.

iTech Capital – семейство фондов. Сейчас речь идет о первой сделке второго фонда iTech Capital II, чей целевой капитал составляет $150 млн. Инвестиции фонда компания направит на улучшение системы внутреннего контроля и финансового учета компании, развитие новых технологий (в том числе с применением искусственного интеллекта).

Какие перспективы?

Успешность компании будет зависеть от того, насколько часто клиенты готовы возвращаться за ее услугами, рассуждает источник «Ведомостей», знакомый с менеджерами юрфирмы. По его данным, сейчас этот показатель невелик, и, хотя компания прибыльна, в ее долгосрочном успехе собеседник «Ведомостей» сомневается.

Два юриста из крупных российских юрфирм рассказывают, что компания решила сделать юридическое обслуживание подобным банковскому: массовым и обезличенным.

Сегодня рынок дистанционного консалтинга для малого бизнеса хорошо развит и многие компании делают ставку на удаленную работу с клиентами, рассказывает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Удаленное оказание юридических консультаций уже стало обыденностью, рынок технологий развивается, и новые решения продолжают возникать. Сейчас компании активно работают с большими данными, которые анализируют алгоритмы, вычленяющие проблемы с налогами и другими нарушениями в отчетности.

Если говорить о B2C, то переход к автоматизации также набирает обороты, потому что есть группа типовых запросов, на которые программа может быстро ответить. На такие услуги есть спрос. Но российские граждане не всегда сознательны и обращаются за консультацией тогда, когда уже «хата горит», а в такие моменты нужна уже более квалифицированная помощь.

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов говорит, что если рынок онлайн-консультаций для потребителя и есть, то он небольшой. Юридические услуги достаточно дорогие, и вряд ли хороший адвокат будет оказывать услуги через консультационные порталы. Чаще всего это юридические онлайн-фирмы, в которые обращаются люди, не имеющие денег на юриста. Но, как правило, они не получают того, чего ждали от такого рода юридической службы.

«Ведомости» ожидают комментариев братьев Березуцких, вопросы которым были переданы пресс-службе ЦСКА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more