Telegram возобновил работу после масштабного сбоя

Проблемы с доступом к мессенджеру наблюдались в странах Европы, Ближнего Востока и СНГ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Telegram возобновил работу после масштабного сбоя, который длился более десяти часов. «Наш еврокластер снова обрел силы. Все инженеры прилагают усилия для восстановления оборудования после сбоя. Telegram возвращается к пострадавшим пользователям в Европе, на Ближнем Востоке и в СНГ», – говорится в сообщении мессенджера в Twitter.

Пользователи начали жаловаться на проблемы с доступом к мессенджеру около двух часов ночи по московскому времени. Основатель Telegram Павел Дуров написал в Twitter, что проблемы вызваны перегревом серверов.

Позже Telegram уточнил, что причиной сбоя стало массовое отключение электричества в окрестностях Амстердама. С проблемами столкнулись пользователи в странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ, говорилось в сообщении мессенджера.

Согласно данным сайта Down Detector, наибольшее число жалоб поступало из Москвы и Киева. Также на проблемы с подключением к мессенджеру жаловались в Белоруссии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Австрии, Швейцарии, Болгарии и Израиле. Большинство пользователей отмечали проблемы с подключением к серверу или со входом, а также с отправкой или получением сообщений.

Максимальное количество жалоб наблюдалось около восьми часов утра по московскому времени. После 12.00 мск их число резко сократилось.

Отключение электричества в Нидерландах сказалось не только на работе Telegram. В амстердамском аэропорту «Схипхол» из-за перебоев с электричеством возникли проблемы в работе систем регистрации, из-за чего был отменен ряд рейсов, другие задерживались, был нарушен график прибытия рейсов.

Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировать Telegram в России из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования. Telegram удается обходить блокировку, меняя ip-адреса.

Согласно данным компании «М 13», действия Роскомнадзора не привели к сокращению числа подписчиков популярных Telegram-каналов. В первую неделю блокировки Telegram (с 16 по 22 апреля) число просмотров у топ-100 каналов упало на 24,43%, а количество подписчиков выросло на 6,84%.

Ранее «Медиалогия» выпустила исследование о просмотрах Telegram-каналов. В нем утверждалось, что просмотры с 16 по 23 апреля сократились на 76,5%. Telegram-каналы назвали данные «Медиалогии» «актом грубейшей манипуляции общественным сознанием».

Что чиновники и компании думают о попытках заблокировать Telegram

Читать ещё
Preloader more