Статья опубликована в № 4562 от 08.05.2018 под заголовком: Parallels обвинена в патентном пиратстве

Parallels обвинили в нарушении патентов в США

С ней судятся компании, ранее предъявившие аналогичные претензии к Apple
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Aqua Connect Inc. и ее «дочка» Strategic Technology Partners LLC обвинили компанию с российскими корнями Parallels в нарушении двух патентов, зарегистрированных в США. Это следует из иска, поданного 25 марта («Ведомости» ознакомились с материалами дела). Оба патента принадлежат Strategic Technology Partners, утверждают истцы. Технологии, которые они защищают, придумал Джозеф Коэн – сейчас он технический директор Aqua Connect, сообщает компания на своем сайте. Запатентованные решения применяются для реализации удаленного доступа к ПО. Parallels незаконно использует патенты в своем продукте Parallels Access, позволяющем получать с мобильных устройств удаленный доступ к настольным компьютерам, следует из него.

Parallels, основанная в 1999 г. Сергеем Белоусовым, разрабатывает софт для виртуализации. Например, один из продуктов компании, Parallels Desktop, позволяет запускать приложения Windows на компьютерах Mac.

Aqua Connect, в свою очередь, разрабатывает решения для удаленной работы с операционной системой macOS с 2007 г. Strategic Technology Partners предоставляет IT-решения для малого бизнеса, а также помогает госструктурам модернизировать IT-инфраструктуру – так компания описывает на сайте свою деятельность.

$265 млн

требовала у российского разработчика ABBYY американская компания Nuance. Она обвинила ABBYY в нарушении прав на технологии оптического распознавания (OCR) и оформление упаковки программных продуктов. Позже сумма претензий снизилась до $107 млн. Как рассказывал бывший гендиректор ABBYY Сергей Андреев, тяжба обошлась компании в $10 млн

Aqua Connect и Strategic Technology Partners требуют, чтобы Parallels заплатила за использование их интеллектуальной собственности. Сколько – в иске не говорится, но сумма должна быть «не меньше чем разумное роялти за использование изобретения». Также истцы просят обязать Parallels и связанные с ней структуры прекратить нарушение своих патентов в США.

Представитель Parallels с обвинениями не согласен. Иск не имеет абсолютно никаких оснований и Parallels будет решительно защищать себя, пообещал он.

В данном случае нет оснований считать истцов «патентными троллями», полагает советник компании «Бузько и партнеры», практикующий в США, Евгений Краснов. Патенты, о которых идет речь в иске, были разработаны одним из должностных лиц Aqua Connect. В прошлом году компания и ее «дочка» подали похожий иск против Apple, совместно с которой, по всей видимости, они и разрабатывали запатентованную систему около 10 лет назад, отмечает Краснов.

Счет в пользу Касперского

В 2012 г. «Лаборатория Касперского» победила в патентном споре американскую компанию IPAT. Разбирательство длилось 3,5 года и обошлось в $2,5 млн, писал в своем блоге Евгений Касперский. В 2013 г. российская компания выиграла суд с «патентным троллем» Lodsys. Сумму расходов компания не раскрывает. В апреле прошлого года на «Лабораторию Касперского» в суд подала компания Uniloc, которую американские СМИ ранее также называли «патентным троллем». Она потребовала возместить убытки и выплатить компенсацию, размер которой оставила на усмотрение суда.

Aqua Connect разрабатывала технологии для компьютеров Mac в 2008 г., но спустя несколько лет Apple внедрила технологию в свои операционные системы macOS и iOS без разрешения Aqua Connect, следует из судебных материалов. Тогда же Aqua Connect подала жалобу в Международную торговую комиссию США, которая начала расследование обстоятельств этого дела, после этого стороны прекратили тяжбу, рассказывает Краснов. Легитимным иск к Parallels считает и адвокат Nektorov, Saveliev & Partners Олег Волков. Он обращает внимание на то, что Aqua Connect судится из-за использования своих патентов с несколькими компаниями. Размер компенсации по такому иску определят присяжные, обычно она рассчитывается как роялти в разумном размере, говорит Волков. По его словам, сумма определяется, в частности, исходя из размера вознаграждения за использование аналогичных патентов, при этом учитывается и упущенная выгода правообладателей. Если суд сочтет, что компания нарушала патентные права преднамеренно, то размер компенсации может вырасти втрое, отмечает Волков.

В то же время 95% таких разбирательств заканчивается мировыми соглашениями сторон еще до начала процесса, говорит Краснов. В среднем заключение мирового соглашения и выплаты истцу за отзыв иска обходятся ответчику в $350 000, а расходы на полноценное судебное разбирательство – в $1–2 млн, объясняет юрист. К тому же есть риск проиграть – много примеров, когда суд назначал компенсацию в несколько сотен миллионов долларов, рассказывает Краснов. При этом Parallels наняла одну из самых именитых фирм в мире, специализирующихся на патентных спорах, – DLA Piper: плата адвокату по такому делу может достигать $800 в час, отмечает он. По расчетам Краснова, Parallels может потратить на разбирательство не менее $500 000, а возможно, и $1 млн.

Представители Aqua Connect Inc. и Strategic Technology Partners не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more