«Ростелеком» протестирует квантовые технологии

Оператор рассчитывает создать новые сервисы по кибербезопасности для своих клиентов

«Ростелеком» начинает тестировать квантовые технологии передачи данных: до конца 2018 г. компания наладит квантовые коммуникации между двумя узлами связи в 58 км друг от друга, а в начале 2019 г. начнет строить аналогичную многоузловую сеть между городами – по мере готовности оборудования, передал «Ведомостям» через представителя вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков.

В будущем на основе этих технологий компания рассчитывает создать новые сервисы по кибербезопасности – увеличить степень защиты информации клиентов, отмечает Глазков. Существующие услуги от этого не подорожают, уверяет он.

Для передачи информации используются законы квантовой механики, согласно которым передаваемая информация безвозвратно теряется, если кто-то пытается ее прочитать, объяснял ранее директор РКЦ Руслан Юнусов. Для создания ключей шифрования используются отдельные частицы – фотоны, сказано в сообщении «Ростелекома». Если хакеры попытаются совершить несанкционированный доступ и «поймать» фотоны, по состоянию которых генерируются квантовые ключи, то характеристики частиц изменятся, а значит попытка перехвата будет тут же выявлена и пресечена, объясняется в нем. Данные будут передаваться по стандартной оптико-волоконной линии.

На многоузловой сети понадобится много точек с шифровальным оборудованием: квантовый ключ по такой линии может передаваться на расстояние до 100 км, и чем длиннее расстояние, тем ниже скорость передачи, рассуждает Глазков.

В доработку сетей под использование квантовых коммуникаций «Ростелеком» будет вкладываться самостоятельно, заявляет он. Вендоры будут предоставлять ему на тестирование свое оборудование и «Ростелеком» рассчитывает здесь на особые условия, потому что вендорам может быть интересно сотрудничество ради будущих контрактов, предполагает Глазков. Конкретных вендоров он не назвал – «Ростелеком» ведет переговоры.

Бюджет проекта «Ростелеком» не раскрывает. Его стоимость будет зависеть от количества узлов: проект на два узла может обойтись в десятки тысяч долларов, предполагает топ-менеджер другой компании - разработчика квантовых технологий. Большая часть затрат пойдет на исследования и разработки, считает Юнусов. Стоимость одного узла он оценивает в 10 млн руб. По его мнению, небольшую сеть можно построить достаточно быстро, а для масштабной сети и оказания услуг клиентам нужно не просто расставить «железо», но и написать софт должного качества, добиться нужного уровня приложений, включая новые интерфейсы для взаимодействия квантовых технологий с ними.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more