Статья опубликована в № 4680 от 23.10.2018 под заголовком: Чужим нельзя в агрегатор

Депутаты вновь изгоняют иностранцев из новостей

Под ограничение может попасть крупнейший новостной сервис рунета «Яндекс. Новости»

Дума вновь предложила ограничить влияние иностранцев на новостные агрегаторы – проект поправок в закон об информации внесли депутаты Андрей Луговой и Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

В 2016 г. депутаты Александр Ющенко (КПРФ) и Алексей Казаков («Справедливая Россия») внесли поправки, где впервые юридически определили, что такое агрегатор, фактически их приравняли к СМИ – обязали проверять достоверность публикуемой информации – и распространили на них ограничение, наложенное на СМИ: не более 20% под контролем иностранцев.

В парламенте нормы смягчили, в том числе убрали ограничение на иностранный контроль: агрегатором может владеть любое российское юридическое лицо. Государство регулирует агрегаторы с числом пользователей не менее 1 млн в сутки. Сейчас в реестре Роскомнадзора четыре сервиса: «Яндекс. Новости», «Новости@Mail.ru», «Рамблер/Новости» и «СМИ2».

Теперь депутаты предлагают вообще запретить иностранцам и лицам с иностранным участием владеть новостными агрегаторами. А те юрлица, где иностранцы даже косвенно контролируют более 20% акций или долей, не должны контролировать, управлять либо как-либо влиять на управление таким сервисом, сказано в поправках.

У агрегаторов из реестра Роскомнадзора будет полгода на приведение структуры владения в соответствие с новыми нормами. Иначе доступ к ним в России будет заблокирован.

В пояснительной записке к проекту его авторы, как и депутаты в 2016 г., предлагают приравнять агрегаторы к СМИ, это необходимо, чтобы распространение новостей не зависело от иностранных политических сил.

Из списка Роскомнадзора новые ограничения коснутся «Яндекс. Новостей» и «Новостей@Mail.ru». 85,1% акций «Яндекса» обращается на NASDAQ, а 50% акций Mail.ru – на Лондонской бирже. Представитель Mail.ru Group от комментариев отказался. Представитель «Яндекса» заявил: «Если закон будет принят, компания безусловно примет решение о реструктуризации сервиса новостей».

Менять структуру, скорее всего, придется, и «Рамблер/Новостям», которыми владеет ООО «Рамблер интернет холдинг». По данным Kartoteka, 100% долей этого ООО – у кипрской «Тексо холдинг». Компании, входящие в Rambler & Co, контролирует Александр Мамут, говорили прежде источники «Ведомостей», возможно, если ограничения будут введены, Мамут перепишет сервис на себя. Представитель Rambler & Co сообщил, что компания работает и продолжит работать в полном соответствии с российским законодательством.

По данным Mediascope, месячная аудитория «Яндекс.Новостей» в сентябре – 16,67 млн человек, у «Новостей@mail.ru» – 11,7 млн, у «Rambler/Новости» – 6,8 млн. Mediascope не публикует данные о Google News, а Роскомнадзор сообщал, что аудитория сервиса – менее 1 млн человек в сутки.

Большинство собеседников «Ведомостей» не знают, с чьей подачи депутаты вновь внесли поправки об ограничении контроля иностранцев в агрегаторах. Представители «Единой России» и ЛДПР уверяют, что не имеют отношения к проекту. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил, что фракция законопроект не обсуждала: «То, что депутаты внесли его с нарушением регламента, не уведомив фракцию, это, конечно, неправильно». Зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) говорит, что о законопроекте не слышал, на фракции его не обсуждали: «У нас депутаты в этом отношении достаточно самостоятельны». Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин говорит, что тема об иностранцах в агрегаторах с 2016 г., очевидно, не утратила актуальности.

Тема с иностранным влиянием на агрегаторы стала вновь актуальна, знает другой человек в Госдуме: возможно, будет введено не только это ограничение, но и значительно уменьшено количество посетителей в сутки, по достижении которого сервис вносится в реестр Роскомнадзора: под запрет попадет тогда и Google News.

Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался. Федеральный чиновник считает, что дополнительных норм для агрегаторов не нужно: они цитируют СМИ, а контроль за ними уже ограничен для иностранцев, выходит двойной фильтр. Администрация президента не имеет отношения к поправкам, говорит собеседник в администрации. Администрация президента запросила оценку регулирующего воздействия проекта Лугового, знает другой собеседник, близкий к администрации.

Собеседник в Думе предполагает, что это игра вокруг «Яндекса», в такой ситуации достаточно самого факта поправки. На прошлой неделе несколько собеседников «Ведомостей» сообщили, что Сбербанк добивается значительного усиления влияния на «Яндекс». Луговой отрицает связь своих поправок и новости об интересе Сбербанка к «Яндексу».

Капитализация «Яндекса» на Мосбирже росла всю первую половину понедельника, но потом инвесторы негативно среагировали на информацию о возможных ограничениях для «Яндекс. Новостей». В 18.00 мск акции потеряли 15%, но к закрытию торгов подросли и стоили всего на 2% дешевле, чем в пятницу.

Исправленная версия. В первом абзаце была неправильно указана партийная принадлежность депутатов Бориса Пайкина и Антона Горелкина. Редакция приносит извинения. 

Читать ещё
Preloader more