Статья опубликована в № 4680 от 23.10.2018 под заголовком: Чужим нельзя в агрегатор

Депутаты вновь изгоняют иностранцев из новостей

Под ограничение может попасть крупнейший новостной сервис рунета «Яндекс. Новости»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дума вновь предложила ограничить влияние иностранцев на новостные агрегаторы – проект поправок в закон об информации внесли депутаты Андрей Луговой и Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

В 2016 г. депутаты Александр Ющенко (КПРФ) и Алексей Казаков («Справедливая Россия») внесли поправки, где впервые юридически определили, что такое агрегатор, фактически их приравняли к СМИ – обязали проверять достоверность публикуемой информации – и распространили на них ограничение, наложенное на СМИ: не более 20% под контролем иностранцев.

В парламенте нормы смягчили, в том числе убрали ограничение на иностранный контроль: агрегатором может владеть любое российское юридическое лицо. Государство регулирует агрегаторы с числом пользователей не менее 1 млн в сутки. Сейчас в реестре Роскомнадзора четыре сервиса: «Яндекс. Новости», «Новости@Mail.ru», «Рамблер/Новости» и «СМИ2».

Теперь депутаты предлагают вообще запретить иностранцам и лицам с иностранным участием владеть новостными агрегаторами. А те юрлица, где иностранцы даже косвенно контролируют более 20% акций или долей, не должны контролировать, управлять либо как-либо влиять на управление таким сервисом, сказано в поправках.

У агрегаторов из реестра Роскомнадзора будет полгода на приведение структуры владения в соответствие с новыми нормами. Иначе доступ к ним в России будет заблокирован.

В пояснительной записке к проекту его авторы, как и депутаты в 2016 г., предлагают приравнять агрегаторы к СМИ, это необходимо, чтобы распространение новостей не зависело от иностранных политических сил.

Из списка Роскомнадзора новые ограничения коснутся «Яндекс. Новостей» и «Новостей@Mail.ru». 85,1% акций «Яндекса» обращается на NASDAQ, а 50% акций Mail.ru – на Лондонской бирже. Представитель Mail.ru Group от комментариев отказался. Представитель «Яндекса» заявил: «Если закон будет принят, компания безусловно примет решение о реструктуризации сервиса новостей».

Менять структуру, скорее всего, придется, и «Рамблер/Новостям», которыми владеет ООО «Рамблер интернет холдинг». По данным Kartoteka, 100% долей этого ООО – у кипрской «Тексо холдинг». Компании, входящие в Rambler & Co, контролирует Александр Мамут, говорили прежде источники «Ведомостей», возможно, если ограничения будут введены, Мамут перепишет сервис на себя. Представитель Rambler & Co сообщил, что компания работает и продолжит работать в полном соответствии с российским законодательством.

По данным Mediascope, месячная аудитория «Яндекс.Новостей» в сентябре – 16,67 млн человек, у «Новостей@mail.ru» – 11,7 млн, у «Rambler/Новости» – 6,8 млн. Mediascope не публикует данные о Google News, а Роскомнадзор сообщал, что аудитория сервиса – менее 1 млн человек в сутки.

Большинство собеседников «Ведомостей» не знают, с чьей подачи депутаты вновь внесли поправки об ограничении контроля иностранцев в агрегаторах. Представители «Единой России» и ЛДПР уверяют, что не имеют отношения к проекту. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил, что фракция законопроект не обсуждала: «То, что депутаты внесли его с нарушением регламента, не уведомив фракцию, это, конечно, неправильно». Зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) говорит, что о законопроекте не слышал, на фракции его не обсуждали: «У нас депутаты в этом отношении достаточно самостоятельны». Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин говорит, что тема об иностранцах в агрегаторах с 2016 г., очевидно, не утратила актуальности.

Тема с иностранным влиянием на агрегаторы стала вновь актуальна, знает другой человек в Госдуме: возможно, будет введено не только это ограничение, но и значительно уменьшено количество посетителей в сутки, по достижении которого сервис вносится в реестр Роскомнадзора: под запрет попадет тогда и Google News.

Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался. Федеральный чиновник считает, что дополнительных норм для агрегаторов не нужно: они цитируют СМИ, а контроль за ними уже ограничен для иностранцев, выходит двойной фильтр. Администрация президента не имеет отношения к поправкам, говорит собеседник в администрации. Администрация президента запросила оценку регулирующего воздействия проекта Лугового, знает другой собеседник, близкий к администрации.

Собеседник в Думе предполагает, что это игра вокруг «Яндекса», в такой ситуации достаточно самого факта поправки. На прошлой неделе несколько собеседников «Ведомостей» сообщили, что Сбербанк добивается значительного усиления влияния на «Яндекс». Луговой отрицает связь своих поправок и новости об интересе Сбербанка к «Яндексу».

Капитализация «Яндекса» на Мосбирже росла всю первую половину понедельника, но потом инвесторы негативно среагировали на информацию о возможных ограничениях для «Яндекс. Новостей». В 18.00 мск акции потеряли 15%, но к закрытию торгов подросли и стоили всего на 2% дешевле, чем в пятницу.

Исправленная версия. В первом абзаце была неправильно указана партийная принадлежность депутатов Бориса Пайкина и Антона Горелкина. Редакция приносит извинения. 

Читать ещё
Preloader more