Статья опубликована в № 4756 от 18.02.2019 под заголовком: «В контакте» поделится видео

«В контакте» обещает запустить аналог сервиса обмена короткими видео TikTok

Сервис для обмена короткими видео должен появиться в течение нескольких месяцев

Входящая в Mail.ru Group социальная сеть «В контакте» разрабатывает собственный сервис для обмена короткими видео, рассказал «Ведомостям» знакомый с деталями проекта человек и подтвердил источник, близкий к Mail.ru Group. Разработкой сервиса социальная сеть занялась еще несколько месяцев назад и обещает выпустить продукт к лету 2019 г. Это будет отдельное приложение, но интегрированное с социальной сетью, говорят собеседники «Ведомостей». Интеграция со «В контакте» позволит получить дополнительную базу пользователей для успешного запуска, объясняет он. Название новой разработки собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Представитель «В контакте» отказался от комментариев.

Сервис позволит записывать короткие видео и делиться ими с друзьями и другими пользователями приложения, говорит один из собеседников «Ведомостей». Функционал и задачи приложения похожи на популярный китайский сервис TikTok, не скрывают оба источника. Но все же это будет не полноценный клон. В приложении от «В контакте» будут функции челленджей, когда несколько пользователей выполняют задания под музыку, например танцуют или едят на скорость, и батлы, когда задания на видео выполняют несколько пользователей одновременно. Скорее всего, «В контакте» включит возможность записи своих видео под музыку (лиспинг) – например, у TikTok есть возможность записывать песни дуэтом. Кроме умных алгоритмов, которые будут отвечать за подбор контента, у видеороликов от «В контакте» появится дополнительная редакторская работа – это должно поднять общий уровень контента, говорит собеседник «Ведомостей».

Разработкой занимается именно «В контакте», потому что у социальной сети есть успешный опыт запуска видеосервиса, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Например, формат «историй» – коротких видео и ряда фотографий, которые доступны в ленте пользователя в течение суток, – в социальной сети стал востребован пользователями. А 12 февраля «В контакте» объявила о том, что начинает монетизировать «истории» и рекламодатели теперь могут размещать свои ролики.

Приложение TikTok, которое планирует скопировать «В контакте», стремительно набирает популярность в мире. TikTok разработала в 2016 г. китайская ByteDance. Основа TikTok не просто видео, а музыкальные видео пользователей длительностью не более 15 секунд. Другие соцсети и YouTube блокируют популярные пользовательские видео с музыкой из-за авторских прав. Но ByteDance в 2016 г. приобрела за $800 млн музыкальный сервис Musical.ly, который объединила с TikTok и тем самым получила доступ к каталогам крупнейших студий звукозаписи. Mail.ru Group договаривается с правообладателями об использовании их музыки в своем новом сервисе, говорит источник «Ведомостей», близкий к этому холдингу. У «В контакте» есть контакты с крупнейшими музыкальными мейджорами, напомнил он.

Аналитики Fast Company (собирает данные о технологических инновациях в мире) год назад включили ByteDance в список 50 самых инновационных компаний мира. По собственным данным TikTok, число его пользователей в мире превышает 800 млн. В конце прошлого года Bloomberg назвало компанию ByteDance самым дорогим стартапом с оценкой в $75 млрд. В 2017 г. выручка компании составляла $2,5 млрд, в 2018 г. – должна была превысить $7,2 млрд, прогнозировало агентство.

TikTok – самый крупный из проектов компании ByteDance, но пока он не приносит прибыли. Сервис зарабатывает на рекламе и платежах пользователей любимым авторам видео. Пока ByteDance размещает рекламу только в китайской версии сервиса, но может вскоре начать продажи и в США, Великобритании и других странах, говорил Digital Day представитель компании. Пользователи покупают специальные монеты TikTok и награждают ими авторов понравившихся видео. TikTok, скорее всего, получает небольшой процент с покупки монет, официально компания это не комментирует и не раскрывает, сколько тратят пользователи. Только в октябре 2018 г. пользователи сервиса во всем мире потратили на такие монеты $3,5 млн, сообщала аналитическая компания Sensor Tower.

TikTok стремительно набирает популярность и в России. По данным UBS и Mediascope, сервис уже находится в топе среди социальных приложений, в которых пользователи проводят больше всего времени. Mediascope подсчитал, что в декабре прошлого года пользователи тратили в среднем 13 минут в сутки на просмотр видео в приложении. На первом месте – «В контакте» (33 минуты), далее – Instagram (24 минуты), WhatsApp (15 минут) и «Друг вокруг» (14 минут). Впрочем, аудитория в России у приложения пока сравнительно невелика – 1,5 млн пользователей в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more