Статья опубликована в № 4760 от 22.02.2019 под заголовком: Россия меняет компьютеры

Российский компьютерный рынок ускорил рост

В 2018 году поставки компьютеров в Россию выросли на 19%

Об увеличении отгрузки персональных компьютеров (ПК) в Россию до 5,8 млн единиц сообщила исследовательская компания IDC. В сравнении с поставками 2017 г. рост составил 18,7%. В 2017 г. в сравнении с 2016 г. поставки выросли на 9,2% и достигли 4,9 млн шт.

Наиболее массовая категория ПК, поставляемых в Россию, – ноутбуки, констатирует IDC. В 2018 г. в Россию было отгружено 3,9 млн таких устройств, это почти на 27% больше, чем годом ранее. В первую пятерку поставщиков ноутбуков в Россию входят компании HP, Lenovo, Asus, Acer и Apple, сообщает IDC.

В 2018 г. росли корпоративные закупки ПК, цитирует пресс-служба IDC менеджера программ исследований компании Наталью Виноградову. Организации продолжают заменять компьютеры, купленные пять лет назад, объясняет она значительный рост поставок. На увеличение продаж положительно влияет также возможность приобретать ПК в рассрочку, предполагает Виноградова.

Поставки ПК на мировой рынок последовательно сокращаются. По данным Gartner, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. они снизились на 1,3% и составили 249,4 млн единиц. В IV квартале прошлого года снижение в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. составило 4,5%.

Слабый спрос на ПК в некоторых странах аналитик Gartner Микако Китагава ранее объяснял политической и экономической неопределенностью. Китагава указывает еще на одну причину, сдерживающую поставки ПК на корпоративный рынок, – дефицит компьютерных микропроцессоров.

Российский компьютерный рынок возобновил рост еще в IV квартале 2016 г. – тогда поставки ПК выросли в годовом сопоставлении на 4,2%, – а в следующем квартале рост составил уже 18,3%. До этого поставки ПК в Россию стабильно падали в течение нескольких лет. Если на пике, в 2012 г., в Россию было поставлено 14,07 млн таких устройств, то в 2016 г. – всего 4,47 млн, т. е. почти втрое меньше, подсчитывала IDC.

Пиковыми для российского рынка компьютеров были 2012–2013 годы, после 2014 г. продажи упали из-за роста цен, рассказывал ранее «Ведомостям» директор направления «Цифровая техника» «М.видео-Эльдорадо» Андрей Губанов. Со второй половины 2016 г. началось восстановление рынка, а на 2018 г. пришлось массовое обновление парка ПК, средний срок службы которых истек, высказывал он предположение. Рынок растет не только в корпоративном, но и в потребительском сегменте, заключал Губанов.

Очевидно, на мировом рынке продолжается замещение традиционных ПК смартфонами, возможности которых постоянно увеличиваются, считает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко, объясняя разнонаправленность тенденций в России и в мире. Цикл замены домашних компьютеров удлиняется, приводит Кравченко еще одну причину незаинтересованности людей в покупке новых устройств, потому что не возникает новых сценариев их использования.

В России же рост можно объяснять отложенным спросом, возникшим из-за общеэкономических проблем последних пяти лет, продолжает Кравченко. Сейчас, по его мнению, как раз и настало время замены устройств, купленных 5–7 лет назад, когда продажи были на пике, отмечает он. Есть еще одна причина, предполагает Кравченко: ускоренными темпами растет сегмент игровых и ультратонких ноутбуков.

Компьютерный рынок в России мог бы расти еще быстрее, если бы не давление со стороны смартфонов, особенно широкоэкранных, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Во многих случаях, в том числе и для работы, они уже заменяют персональные компьютеры, констатирует он. Но все-таки полноценной заменой ПК портативные устройства стать так и не смогли, уверен Кусков.

По данным GfK, в 2018 г. в России было продано 29,6 млн смартфонов. Это примерно на 2,5% больше, чем годом ранее, с такой же примерно скоростью рынок смартфонов рос и в предыдущие годы.

Российский розничный рынок ноутбуков по итогам 2018 г. рос наиболее интенсивно за последние семь лет, говорит представитель «М.видео-Эльдорадо» Валерия Андреева. Продажи в штуках и в деньгах выросли на 9 и 21% соответственно, подсчитала она. По ее данным, продажи настольных ПК выросли на 11% в штуках и на 16% в деньгах.

В 2018 г. действительно происходила активная смена устаревшего парка ПК, согласна Андреева с другими аналитиками. А доступные кредитные программы делают эту замену более комфортной в финансовом отношении, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more