Статья опубликована в № 4775 от 18.03.2019 под заголовком: Скачай себе сим-карту

Россияне смогут подключать услуги связи без сим-карт и явки к операторам

Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim

Использование в России интегрированных в мобильные устройства сим-карт (Embedded Sim, eSim) не требует внесения изменений в законодательство, считает Минкомсвязи. ESim такой же модуль идентификации абонента, как и обычная сим-карта, говорится в справке, подготовленной министерством. «Ведомости» ознакомились с этим документом. Чтобы устройство с eSim могло работать на российских сотовых сетях, достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи.

Минкомсвязи разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения eSim в России, подтверждает замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Планируется, что она будет готова к концу этого года.

Декларации соответствия выдает Россвязь. Их на все легально ввозимые в Россию модели аппаратов импортеры регистрируют уже сейчас, объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Правда, eSim в этих документах пока не фигурирует, отмечает он.

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim (сейчас это новейшие модели iPhone и смартфоны Google Nexus, планшеты, умные часы Samsung и Apple) к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту. Пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение оператора – и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim. В iPhone Xs, Xs Max и Xr таким образом можно сохранить до пяти операторских профилей. В мире сейчас около 30 операторов, поддерживающих eSim. В прошлом году о поддержке технологии заявили филиалы T-Mobile (подразделение Deutsche Telekom) в Германии, Чехии и Австрии, британская EE и Vodafone в ФРГ. В США eSim поддерживают T-Mobile, Verizon и AT&T.

Законодательных препятствий внедрению eSim в России нет, но имеются нормативные, говорится в справке Минкомсвязи. Утвержденные правительством правила оказания услуг телефонной связи предписывают при переносе абонентом номера от оператора к оператору менять сим-карту. А поскольку извлечь eSim нельзя, процедура переноса номера для eSim пока не урегулирована, говорится в документе. Кроме того, Минкомсвязи констатирует отсутствие у операторов необходимой для введения eSim инфраструктуры.

ESim может сильно изменить рынок, считает партнер Deloitte Антон Шульга. Во-первых, станут ненужными дилеры, торгующие контрактами операторов. Во-вторых, eSim может дать импульс развитию виртуальных операторов. Ведь абоненты, по сути, будут выбирать между мобильными приложениями.

Наконец, виртуальным оператором может стать производитель аппарата с eSim или поставщик операционной системы – он сможет предложить абонентам оптимальный для них тариф или даже оптимизировать тарифы операторов в зависимости от времени и местоположения пользователя, прогнозирует Шульга.

«Тинькофф мобайл» приветствует внедрение eSim в России, сказал его представитель. Но следует тщательно подойти к стандартизации eSim: требования операторов к сим-картам и настройки сетей отличаются. Говорить о планах внедрения eSim он не стал.

«Сбербанк телеком» заинтересован в легализации и внедрении eSim, отмечает его гендиректор Руслан Гурджиян. Эта технология снимает многие барьеры для виртуальных операторов, упрощает и удешевляет привлечение абонентов.

Для внедрения eSim в России нет законодательных проблем, считает старший вице-президент ВТБ – руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов (банк планирует запуск своего виртуального оператора). Одно из преимуществ технологии в том, что у клиента есть возможность стать абонентом без посещения офиса конкретного оператора, передал он «Ведомостям».

«Вымпелком» готовится к тестированию eSim – оператор изучает правовые и организационные аспекты их внедрения, передал «Ведомостям» вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский. Внедрение eSim само по себе не несет больших затрат, но требует изменения системы дистрибуции сим-карт, в частности развития онлайн-каналов продаж.

Tele2 рассматривает возможность внедрения eSim – cейчас компания оценивает ситуацию на рынке и разработки вендоров, говорит ее представитель Ольга Галушина.

Изменить правила оказания услуг связи – самая простая задача, передала «Ведомостям» партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова. Это можно сделать с учетом опыта европейского и американского рынков, считает она. Но регуляторные проблемы могут оказаться масштабнее: ведь производители устройств с eSim могут предустанавливать на них профили конкретных операторов, потребуются меры обеспечения справедливой конкуренции. По мнению Панкратовой, следует проработать вопросы регулирования глобальных цифровых брендов, ведь с eSim любой виртуальный оператор, в том числе, например, Apple, Google или WhatsApp, может получить доминирующее положение на любом рынке.

Изучает вопрос и «Мегафон». Но говорить о коммерческом внедрении пока рано: есть проблемы технического, организационного и правового характера, отмечает представитель компании Юрий Нехайчук. Он, в частности, ожидает роста количества хакерских атак, направленных на подмену операторского профиля при загрузке. Завладев им, злоумышленники смогут отключить смартфон. Говорит Нехайчук и о возможном хищении пользовательских профилей для клонирования их на других устройствах.

Представитель МТС отказался от комментариев.

Читать ещё
Preloader more