Роскомнадзор заблокировал ярославское СМИ

То самое, которое не стало удалять новость о надписи, оскорблявшей Путина

Доступ к сайту информационного агентства «Яркуб» ограничен по требованию Роскомнадзора, сообщила редактор этого СМИ Марина Седнева в Facebook: под блокировку попал сайт целиком.

Решение о блокировке Роскомнадзор принял 9 апреля, пишет Сиднева, и хостинг-провайдер сначала не мог объяснить агентству, что именно вызвало претензии чиновников. В процессе мониторинга сайта «Яркуб» была обнаружена информация, распространение которой в России запрещено, объяснил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора, а именно – новость о попытке самоубийства подростка, где был описан способ суицида. Пропаганда суицидов, в том числе описание методов, запрещена в России. Новость была опубликована «Яркубом» в июне 2018 г. Такую же новость опубликовали еще несколько местных СМИ.

Роскомнадзор внес в реестр только страницу со статьей о подростке, а не сайт целиком, утверждает представитель службы. Сотрудники двух компаний – операторов связи, у которых есть доступ к полной версии реестра, это подтвердили. Но «Яркуб» использует для сайта протокол с дополнительным шифрованием https, из-за технических особенностей которого провайдеры не могут блокировать отдельные страницы, а только ресурс целиком, объяснил один из собеседников «Ведомостей».

«Яркуб» был одним из трех ярославских сайтов, которые в начале апреля отказались выполнить просьбу местного Роскомнадзора и сотрудников ФСБ удалить новость о надписи, сделанной на колоннах здания местного УВД.

Полиция ищет человека, который в выходные написал на колоннах местного УВД «Путин ****р», сообщило утром 1 апреля агентство «Яркуб». Надпись состоит ровно из двух слов, из них нельзя сделать однозначный вывод, что речь идет о президенте России с такой фамилией.

В разговорах с местными редакциями сотрудники Роскомнадзора, в частности, сослались на новый закон об оскорблении властей.

Поправки об ограничении распространения материалов, которые выражают явное неуважение к обществу и государству, вступили в силу в пятницу, 29 марта. По новому закону интернет-ресурсы обязаны удалить такую информацию по требованию Роскомнадзора – или будут заблокированы. Также им грозит штраф от 30 000 руб.

Большинство ярославских СМИ после просьб Роскомнадзора и ФСБ новость о надписи удалили или отредактировали ее таким образом, что из текста исчезло упоминание Путина.

Фактически это стало первым случаем применения закона об оскорблении властей.

Вечером 11 апреля Сиднева сообщила, что «Яркуб» скрыл новость о подростке и направил соответствующее уведомление в Роскомнадзор. Служба проверит, удален ли текст о суициде, и тогда примет решение о снятии ограничения к странице со статьей, говорит представитель Роскомнадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more