Статья опубликована в № 4800 от 22.04.2019 под заголовком: Сбербанк и немного рунета

Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Rambler Group

Возможно, банк потерял интерес к сделке с «Яндексом»

Сбербанк может стать совладельцем Rambler Group – интернет-холдинга Александра Мамута, компании уже практически договорились о сделке и в ближайшее время могут о ней объявить, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с планами обеих компаний. Сбербанк и Rambler Group согласовали условия вхождения структур банка в капитал интернет-холдинга, а правление банка одобрило сделку, сообщал РБК со ссылкой на людей, близких к сторонам сделки.

«Стороны ведут переговоры о приобретении группой Сбербанк существенного пакета акций, но ниже контрольного – для обогащения своей экосистемы лучшими цифровыми медийно-развлекательными сервисами», – объяснил РБК один из них.

Представители Сбербанка и Rambler Group подтвердили «Ведомостям», что компании ведут переговоры, но отказались от дальнейших комментариев.

Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group, передало в феврале агентство Reuters. Но тогда представители интернет-компании и банка опровергли информацию и предположили, что слухи о сделке могли появиться из-за переговоров о рефинансировании долга Rambler Group.

В октябре 2018 г. появились надежные сведения, что Сбербанк готовится купить значительную долю в «Яндексе», но в обеих компаниях это отрицали, а затем и разговоры о сделке сошли на нет.

В Rambler Group входят киносети «Синема парк» и «Формула кино», интернет-холдинг Rambler & Co. (портал Rambler.ru, издания «Лента.ру», «Газета.ру», «Афиша» и др.), издательство «Азбука-Аттикус» и онлайн-кинотеатр Okko.

Rambler & Co. возникла в 2013 г. при объединении медиаактивов бизнесменов Мамута и Владимира Потанина, весной 2014 г. холдинг возглавил сам Мамут. С сентября 2014 г. у Rambler был кредит в банке «ФК Открытие», где Мамут был миноритарием с долей в 6,7%.

В октябре 2016 г., по данным ЕГРЮЛа, 100% долей Rambler & Co. были переданы в залог банку «ФК Открытие» на срок до 31 марта 2020 г. в обеспечение кредита. В декабре 2016 г. Мамут выкупил оставшуюся половину Rambler у структур Потанина. Цена сделки, писали «Ведомости», могла составить $295 млн.

В декабре 2018 г. «ФК Открытие» передал банку «Траст» проблемные долги и непрофильные активы на общую сумму 438 млрд руб., среди них были и долги медиакомпании Мамута. Предправления банка «Траст» Александр Соколов (передавал «Интерфакс») объяснял, что речь идет о долге Rambler Group на миллиарды рублей, а вопросом рефинансирования долга занимается сама компания, «Траст» не участвует в этих переговорах. В начале апреля стало известно, что «Траст» получил в залог 100% компаний Rambler Group.

Очевидно, что Сбербанк в сделке с Rambler интересуют главным образом интернет-активы, которые, как считает банк, должны помочь повысить лояльность клиентов, предполагает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов, – кинотеатры банку не так интересны. Выгодней всего было бы приобретение миноритарного пакета в Rambler для расширения бизнеса, продолжает Шлемов, но как актив Rambler Group с учетом ее долговой нагрузки, скорее всего, потребует больших вложений. Размер инвестиций будет зависеть от того, что именно Сбербанку требуется от интернет-актива, констатирует Шлемов и высказывает предположение: вряд ли банк рассчитывает получать прибыль от этого приобретения, скорее оно совершается потому, что банк создает себе новый имидж – финансового центра для молодежи.

Впрочем, рассуждает Шлемов, Сбербанк может извлечь и дополнительную выгоду от медиаактива – к примеру, подключить клиентов к такому сервису, как Okko. Это, в свою очередь, должно помочь развитию и бизнеса Rambler Group.

Оценить стоимость Rambler Group сложно, дружно признают аналитики, – эта компания никогда не раскрывала финансовых показателей.

Читать ещё
Preloader more