Статья опубликована в № 4814 от 17.05.2019 под заголовком: «Яндекс» зачищает пиратов

В «Яндекс.Видео» резко уменьшилось число пиратских копий

Возможно, интернет-компании помог робот по поиску нелегальных копий фильмов и сериалов

В разделе «Видео» поисковика «Яндекс» за последние два дня резко уменьшилось число пиратских копий фильмов и сериалов, убедились корреспонденты «Ведомостей». Еще осенью прошлого года при поиске названий многих свежих кинопремьер или сериалов поисковик выдавал ссылки на множество нелегальных копий такого контента и предоставлял возможность их просмотра внутри своего видеосервиса. Пиратские копии некоторых иностранных картин (например, мультфильма «Как приручить дракона 3», «Криминальное чтиво», «Убить пересмешника») корреспондент «Ведомостей» находил внутри сервиса еще несколько дней назад. Но сейчас пользователи «Яндекс.Видео» могут и не найти пиратской копии новых голливудских и отечественных фильмов и сериалов, убедились «Ведомости». Корреспонденты «Ведомостей» пытались посмотреть через видеосервис «Яндекс» такие картины последних двух лет, как «Веном», «Стекло», «Как приручить дракона 3», «Т-34», «Полицейский с Рублевки», «Лёд» и т. д., – всего больше 40 картин, а также больше 10 сериалов. За отдельными исключениями «Ведомостям» не удалось найти ссылок на такой контент за пределами известных легальных онлайн-кинотеатров и YouTube. Это не значит, что пиратский контент из «Яндекс.Видео» исчез, но очевидно: его стало заметно меньше.

«Яндекс» постоянно работает над улучшением качества ранжирования и регулярно проводит обновления алгоритмов поиска, сообщил представитель компании: «Возможно, вы видите результаты одного из таких обновлений». От других комментариев он отказался.

Именно видеосервис «Яндекса» в 2017–2018 гг. вызывал массовые претензии российских правообладателей. Они даже называли «Яндекс» главным источником пиратства в рунете. Сам «Яндекс» настаивал, что это не так и что компания полностью выполняет законодательство, которое не обязывает его удалять ссылки на пиратский контент из поисковой выдачи.

В сентябре 2018 г. Мосгорсуд рассмотрел четыре иска телеканалов «Газпром-медиа» к поисковику и принял беспрецедентные обеспечительные меры – заблокировать поисковую выдачу по названиям четырех сериалов этого холдинга в «Яндекс.Видео», если ссылки на копии не будут удалены. Если бы суд признал «Яндекс» виновным хотя бы по двум искам, этот видеосервис мог быть навечно заблокирован в России из-за систематического нарушения антипиратского законодательства. Тогда «Яндекс» убрал из выдачи ссылки на все сериалы «Газпром-медиа».

После этого поисковик и правообладатели вновь сели за стол переговоров. В ноябре 2018 г. крупнейшие российские медиахолдинги, продюсеры и онлайн-кинотеатры подписали с «Яндексом» меморандум, по которому поисковик согласился в досудебном порядке блокировать ссылки на нелегальный контент по запросу правообладателей.

Весной этого года «Яндекс» разработал специальную программу-робота, которая сама ищет в сети страницы с пиратским контентом для последующей блокировки. Часть правообладателей, в том числе Ассоциация «Интернет-видео», робота раскритиковали, писал РБК: информация, собранная программой, далеко не всегда корректна и релевантна, настаивали они. «Яндекс» в ответ сообщил, что программа запущена в тестовом режиме и постоянно совершенствуется.

Несколько дней назад «Яндекс» предоставил компаниям, подписавшим меморандум, новую версию робота, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух медиакомпаний. Число пиратских ссылок в «Яндекс.Видео» резко сократилось со вчерашнего дня, подтверждают собеседники «Ведомостей», и это прежде всего касается нелегальных копий фильмов и сериалов тех компаний, которые подписали меморандум. Они полагают, что это может быть связано с тем, что интернет-компания стала полномасштабно применять для очистки видеосервиса данные, собранные роботом: «Это только доказывает, что при желании «Яндекс» может полностью убрать пиратов из поиска».

«Яндекс» хочет выглядеть наилучшим образом перед Петербургским международным экономическим форумом, который пройдет в начале июня и где правообладатели вновь намерены поднять тему борьбы с пиратством, предполагает один из продюсеров. «Яндекс» это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more