Статья опубликована в № 4877 от 15.08.2019 под заголовком: Русский код Huawei

Huawei усиливает российский центр разработки

За пять лет корпорация наймет 1500 исследователей

Китайская корпорация Huawei планирует почти в 4 раза увеличить персонал российских центров исследований и разработок (Research & Development, R&D). До конца 2019 г. компания намерена нанять 500 человек, а в течение пяти лет привлечь к работе в R&D еще более 1000 новых специалистов. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Huawei.

Сейчас у Huawei два локальных R&D-центра: в Москве и Санкт-Петербурге, где работает 400 и 150 человек соответственно, рассказывает представитель компании. До конца года Huawei планирует открыть три новых R&D-центра, названия городов представитель компании не уточнил. По его словам, рост штата позволит России войти в тройку крупнейших R&D-центров Huawei после Европы и Северной Америки. Компания планирует заняться плотным сотрудничеством с российскими научными сообществами, университетами и другими исследовательскими центрами, добавил он. Представитель Huawei не раскрыл, какие задачи придется решать новым сотрудникам.

Нехватка кадров – главная проблема мировой IT-индустрии, объясняет директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. Huawei видит в России кадровый потенциал и компания набрала уже немало сотрудников, знает он. В России есть школа системного программирования, что позволяет, например, разрабатывать операционные системы, и Huawei этим занимается, указывает эксперт. По мнению Аветисяна, 1500 сотрудников – это «однозначно много» для российского рынка, поэтому желательно, чтобы Huawei занялась подготовкой кадров, а не втридорога перекупала сотрудников.

Huawei попала под американские санкции, которые напрямую оказали влияние на ее бизнес, а дальнейшая эскалация конфликта может привести к необходимости закрытия части западных офисов, напоминает гендиректор разработчика «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. Потому, продолжает эксперт, расширение российских R&D-центров может быть вынужденной мерой, продиктованной не только экономической выгодой и возможностью найма разработчиков. Политика подстегивает активность Huawei в России, солидарен Аветисян.

Привлечение R&D-центров зарубежных компаний – элемент госполитики многих стран, уверяет управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов. Для страны это выгодно, поскольку российские специалисты обучаются на проектах мирового масштаба, да еще и на иностранные деньги. Главное – избежать оттока разработчиков, указывает Рубанов, хотя он с трудом представляет себе россиян, мигрирующих в Китай. Но может огорчиться менеджмент российских софтверных компаний – придется конкурировать за кадры, сетует Рубанов. Бизнесу придется удерживать ключевых сотрудников, повышать зарплаты.

В России R&D-центры многих мировых IT-гигантов. В двух российских R&D-центрах американской корпорации Intel, расположенных в Москве и Нижнем Новгороде, работает более 850 человек, рассказывает региональный директор Intel в России Наталья Галян. Российские инженеры Intel разрабатывают технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, компьютерного зрения, занимаются беспилотными автомобилями и аналитикой данных. Но Intel летом 2016 г. сокращала персонал российских R&D-центров.

Южнокорейская корпорация Samsung открыла R&D-центр в Москве в 1993 г., и сейчас в нем работает более 300 человек. В 2018 г. компания открыла в Москве Центр искусственного интеллекта, куда устроилось работать около 100 человек. У немецкой SAP с 2012 г. в России функционирует центр исследований и разработки SAP Labs. В нем работает около 300 сотрудников, офисы расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Сотрудники SAP Labs разрабатывают глобальные решения SAP, локализуют их к требованиям местных рынков и поддерживают клиентов. У Microsoft число российских разработчиков превышает 100 человек, сообщил гендиректор «Майкрософт девелопмент центр рус» Дмитрий Халин.

Но некоторые корпорации сворачивали российскую разработку. В ноябре 2014 г. Microsoft начала ликвидацию зеленоградского офиса Skype (купленного Microsoft в мае 2011 г. за $8,5 млрд), части сотрудников предложили переехать за рубеж и продолжить работу на Microsoft. В декабре 2014 г. стало известно о решении Google вывести из России инженерно-технические службы.

Huawei интересуется приобретением российских технологий. В этом году китайская компания купила права на патенты, оборудование и часть сотрудников российского разработчика систем распознавания изображений «Вокорд». Сумма сделки могла составить от $40 млн до $50 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more