Фонд Sistema_VC инвестировал еще в один британский стартап

SenSat делает цифровые копии инфраструктурных объектов

Венчурный фонд Sistema_VC (принадлежит АФК «Система») c партнерами инвестировали $10 млн в британский стартап SenSat, сообщили «Ведомостям» представители фонда и SenSat.

Инвестиционный раунд возглавила частная китайская инвестиционная компания Tencent, но кто еще в нем участвовал и какие доли получил, стороны не называют. SenSat основана в 2015 г. и разрабатывает цифровые копии физических объектов для инфраструктурных проектов (например, при строительстве), они помогают повышать рентабельность и безопасность объектов. Ранее компания уже привлекала инвестиции на сумму $4,4 млн.

Полученные от инвесторов средства пойдут на расширение команды и международную экспансию SenSat, говорится в сообщении фонда. В дополнение к нынешней команде из 30 человек SenSat планирует нанять около 100 разработчиков, математиков и специалистов по обработке данных в течение года. Компания ищет сотрудников в разных странах, в том числе в России.

Sistema_VC планирует помочь британскому стартапу связями и познакомить SenSat с командами крупных российских инфраструктурных проектов, рассказал «Ведомостям» представитель фонда, но дальше компания сама будет решать, насколько ей интересен этот регион.

У SenSat нет клиентов в России, но выход на российский рынок возможен в будущем при поддержке Sistema_VC, говорит сооснователь и гендиректор SenSat Джеймс Дин. Сейчас компания работает в регионах с более высоким спросом на технологию, например в Прибалтике, рассказывает он.

Вряд ли это инвестиция с прицелом на использование решений компании в России, считает управляющий партнер iTech Capital Алексей Соловьев. Похожие вещи делают и другие – например, компания «Геоскан», напоминает он. В России использование современных технологий в сфере планирования тормозится крайне консервативным рынком потребления услуг такого рода, подтверждает директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ Сергей Негодяев: интересные проекты появляются каждый год, но клиенты неохотно потребляют их решения. Однако позитивная динамика есть и число таких проектов растет, уверен эксперт.

В прошлом году Sistema_VC с партнерами инвестировала $2,5 млн в другой IT-стартап в строительной отрасли – TraceAir, выпускающий софт для обработки данных с дронов, контролирующих ход стройки. Компания основана россиянами в 2015 г. и базируется в Кремниевой долине и в Москве.

Sistema_VC не раз инвестировала в технологичные стартапы из Великобритании. В июле фонд объявил, что вместе с британскими Notion Capital и IQ Capital инвестировал $4,2 млн в британского разработчика платформы для оптимизации поставок сельскохозяйственной продукции KisanHub. А в феврале 2019 г. Sistema_VC сообщала, что вместе с американскими фондами инвестировала $5,2 млн в основанный украинцем Игорем Волжаниным в Великобритании стартап DataSine, который персонализирует маркетинговые контенты; в 2017 г. эта компания уже привлекла 1 млн евро, в том числе от Sistema_VC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more