Обновление софта вызвало сбой в работе «Почты России»

К вечеру всё починили

Сбой в работе отделений почтовой связи в Санкт-Петербурге вызван технической ошибкой во время обновления единой автоматизированной системы отделений, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе «Почты России». Сбой произошел только в отделениях в Санкт-Петербурге, работоспособность уже восстановлена.

Отделения «Почты России» в Санкт-Петербурге не принимают и не отправляют письма, посылки и переводы вечером 10 октября, сообщало издание «Фонтанка». В отделениях скапливаются очереди, рассказали изданию читатели около половины шестого вечера. По их словам, сотрудники не принимают к отправлению даже простые письма, так как из строя вышла вся информационная система.

Единая автоматизированная система отделений почтовой связи (ЕАС ОПС) разработана «Почтой России» по принципу «единого окна» и заменяет полтора десятка различных программных продуктов, использовавшихся до установки ЕАС ОПС, сообщало в 2017 г. издание TAdviser. Любой продукт, запускается ли он онлайн (через портал или мобильное приложение) или офлайн (в отделении почтовой связи), работает через ЕАС ОПС. Установка в отделениях по всей стране единого программного обеспечения – часть масштабной IT-модернизации почтовой сети, которая свяжет в единую информационную систему все 42 000 отделений «Почты России», писал TAdviser.

В начале 2017 г. конкурс на тиражирование этой системы выиграли компании GMCS, «Информзащита», НСТ и «Ланит» (стоимость работ составила 1,1 млрд руб.). Требовалось внедрить систему в 24 600 отделениях почтовой связи. На тот момент, по данным TAdviser, ЕАС ОПС уже работала в 17 200 почтовых отделениях.

Это не первый случай, когда сбой в работе программного обеспечения парализует работу госструктур. В августе и сентябре прошлого года сбой в работе IT-систем Росреестра значительно увеличил сроки регистрации сделок с недвижимостью. Как сообщал «Коммерсантъ», тот сбой мог быть связан с использованием свободного ПО Ceph американской разработки в центре обработки данных «Ростелекома».

Работоспособность системы восстановлена. Завтра почтовые отделения Санкт-Петербурга будут работать в обычном режиме, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе «Почты России» в 20.34.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more