Telegram переносит срок запуска блокчейн-платформы

Инвесторы решили не забирать свои деньги из проекта
Telegram заручился согласием большинства инвесторов на продление срока запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network /Андрей Гордеев / Ведомости

Telegram заручился согласием большинства инвесторов на продление срока запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), написал Павел Дуров инвесторам. «Ведомости» ознакомились с копией письма Дурова, подлинность содержания подтвердили два инвестора. Это означает, что инвесторы не будут требовать у компании возврата своих вложений до 30 апреля 2020 г. Предыдущий срок был 31 октября 2019 г.

18 октября Дуров предложил выбор: продлить срок запуска TON или получить 77% вложений. Перенести срок согласились инвесторы обоих раундов, сказал один из них. Представители Telegram не ответили «Ведомостям». Запрос Дурову остался без ответа.

Если инвесторы захотят расторгнуть соглашение 30 апреля 2020 г., им вернется $1,23 млрд, или около 72% инвестиций, говорилось в проекте продления договора с Telegram Group Inc. Там же содержится предупреждение, что тяжба Telegram с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) может закончиться не в пользу Telegram.

«Мы как инвесторы голосовали за продление сроков запуска платформы, – рассказывает сооснователь инвесткомпании Exante Анатолий Князев. – Шансы Telegram договориться с SEC расцениваю как 40 на 60 не в пользу команды Дурова, но речи о полной потере средств не идет, Дуров понимает, что на кону его репутация».

72% от вложенных

денег получат инвесторы блокчейн-проекта Telegram, если компания не сможет договориться с SEC до конца апреля 2020 г.

Второй инвестор разделяет позитивный настрой Князева: подобные разбирательства обычно проходят быстро и заканчиваются большим штрафом, вопрос лишь в том, как помешает политическая ситуация.

Партнер юридической фирмы Buzko Legal Роман Бузько боится, что спор затянется на годы, за это время рынок может утратить интерес к Telegram. Иное мнение у советника юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Романа Янковского: вероятно, Telegram договорится с SEC до 18 февраля.

Стороны постараются заключить сделку, полагает юрист: Telegram заплатит оборотный штраф, или изменит условия выпуска, или даже вернет деньги инвесторам. (Блокчейн для больниц SimplyVital Health привлек $6 млн на ICO, первичном размещении токенов, а в январе 2019 г. вернул деньги из-за тяжбы с SEC. – «Ведомости».) У компаний, проводящих ICO, есть обязательства перед инвесторами, продолжает он: SEC достаточно выждать – и компания заплатит штраф, как EOS (блокчейн-платформа, на которой функционирует одноименная криптовалюта; уплатила SEC $24 млн за незарегистрированный выпуск криптовалюты, как и у Telegram. – «Ведомости»), либо откажется от проекта, как Kik Interactive.

12 октября SEC в суде добилась временного запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями Telegram Group Inc и TON Issuer Inc. Telegram уведомил суд, что готов отложить запуск блокчейн-платформы и приостановить все операции с криптовалютой Gram. Суд назначен на 18 февраля.