Rambler предъявил права на веб-сервер Nginx

Открыто уголовное дело в связи с нарушением прав Rambler Group на Nginx – самом популярном веб-сервере в мире
Интернет-холдинг Rambler заявил, что нарушено его исключительное право на самый популярный в мире веб-сервер Nginx. /Максим Стулов / Ведомости

Интернет-холдинг Rambler заявил, что нарушено его исключительное право на самый популярный в мире веб-сервер Nginx. В начале 2000-х гг. его разработал сотрудник Rambler Игорь Сысоев – один из основателей компании Nginx. В марте стало известно, что ее купила корпорация F5 Networks (США) за $670 млн. Выручка Nginx за 2018 г. – $26 млн, сообщала F5 Networks.

В Rambler считают, что Nginx – служебное произведение Сысоева и любое использование этой программы без согласия Rambler – нарушение ее исключительного права. Сысоев не ответил на запрос «Ведомостей». Нет комментариев и из американского офиса Nginx.

Сысоев работал в Rambler системным администратором. Он вспоминал, что разработал Nginx и выложил в открытый доступ, а зарабатывать на ней не думал – до 2011 г., когда была создана Nginx.

Веб-сервер хранит данные сайта, принимает http-запросы от пользователей и выдает им http-ответы, как правило, вместе с html-страницами, изображениями и файлами.

Rambler уступил право подавать иск компании Lynwood Investments CY Limited. Компания Lynwood Investments CY Ltd обратилась в правоохранительные органы, которые признали Rambler потерпевшим от действий неустановленного круга лиц и возбудили уголовное дело в их отношении, сообщил представитель Lynwood Investments CY Ltd. Сотрудник правоохранительных органов подтвердил «Ведомостям» факт возбуждения уголовного дела против неустановленных лиц.

По данным Британского реестра на 28 апреля 2018 г., кипрская Lynwood Investments CY Ltd принадлежит Alpha Global (PTC) с Британских Виргинских островов. Бенефициар – Николай Мамут. Так же зовут сына Александра Мамута, и «Интерфакс» называл его бенефициаром Lynwood Investments.

Веб-сервер Nginx разрабатывался сотрудниками Rambler с использованием его ресурсов, заявил представитель Lynwood Investments CY Ltd.: «Мы будем добиваться восстановления справедливости всеми доступными способами в рамках законодательства и оставляем за собой право подавать гражданские иски в любых юрисдикциях, где это будет необходимо, для защиты наших интересов». Lynwood Investments CY Ltd не будет комментировать дело до вынесения судебного решения.

В конце августа 46,5% акций холдинга Rambler Group приобрел Сбербанк. Партнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Константин Суворов не исключает, что рвение правоохранителей связано с двумя сделками – продажей Nginx корпорации F5 Networks и появлением новых акционеров у Rambler. «Речь может идти об использовании уголовно-правового инструментария и правоохранительных органов в интересах одних субъектов предпринимательской деятельности с целью перехвата коммерчески привлекательного актива или по крайней мере получения доли от его анонсированной стоимости, – предполагает он. – Это можно воспринимать как очень жесткое приглашение к переговорам владельцев актива». «Я об этой истории в первый раз слышу от вас. В любом случае это зона ответственности менеджмента», – заявил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

В 2019 г. «Лаборатория Касперского» подавала иск к компании «Киберсекьюрити солюшнс», принадлежащей трем ее бывшим сотрудникам: будто они стали продавать программное обеспечение, в котором с большой долей вероятности использовались результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат «Лаборатории Касперского». В сентябре суд отказал в иске.

«Чтобы признать программу служебной, она должна создаваться во время выполнения служебных обязанностей или по прямому заданию работодателя. Нужно какое-то документальное подтверждение, – считает Суворов. – Если же работник создал программу хоть и на рабочем месте, но без задания и его обязанности этого не предусматривали, программа служебной не является, права на нее принадлежат автору. Несанкционированное использование ресурсов компании не порождает у работодателя прав на созданный результат. Критически важным для дела будут доказательства, что спорный веб-сервер действительно был служебным произведением. Помимо этого программа дорабатывалась, изменялась, т. е. речь не о правах на весь продукт в его нынешнем виде, а только на его первоначальную часть (возможно, ядро)». Суворов также напоминает, что срок давности по преступлению, о котором заявляет Rambler, – 10 лет, если права нарушены раньше, виновные не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Сысоев не работал разработчиком в Rambler, и не факт, что создание программ входило в его обязанности. Тогда вполне возможно, что у Rambler Group нет прав на разработку Nginx», – подтверждает юрист Роман Янковский.