Как Стив Джобс заполучил Siri

И почему создатели первого голосового помощника покинули Apple
Даг Киттлаус, создатель Siri и Bixby /AFP

Siri запустила моду на голосовых помощников по всему миру: Alexa (Amazon), Алиса («Яндекс»), Маруся (Mail.ru Group), Google Assistant, Олег («Тинькофф банк»). Мало кто знает, что Siri – одно из немногих исключений в практике Apple, когда продукт разработан не командой Стива Джобса. Он купил ее за $200 млн, сделав ее создателей мультимиллионерами. Но двое из них вскоре разочаровались в Apple и создали голосового помощника для телефонов Samsung. Третий же создатель Siri вовсю бьет в набат, предупреждая, что... собственное его детище представляет опасность.

Сколько будет два плюс два

В 2016 г. Даг Киттлаус был в отличной форме. Лыжи, баскетбол, марафоны, тяжелая атлетика, здоровое питание – да, он недавно прошел олимпийскую дистанцию триатлона и чувствовал себя на пике формы! Вот только жена пилила: мол, он уже пять лет не проходил диспансеризацию, пора навестить доктора. Киттлаус сдался и пошел в поликлинику. На томографе ему должны были проверить сердце. Но случайно сделали срез поджелудочной железы – а в ней была опухоль размером с лимон. По иронии судьбы – того же самого типа, который диагностировали у Джобса: примитивная нейроэктодермальная. Надо сказать, что Киттлаус как раз работал в Apple, когда скончался Джобс.

Киттлаусу повезло: его опухоль при раннем обнаружении хорошо поддавалась лечению. «[Не пойди я обследоваться], был бы уже мертвецом», – признался он недавно. Он лишился половины поджелудочной, а также селезенки и желчного пузыря, но вернулся к жене и семерым детям. По иронии судьбы одну из медсестер, ухаживавших за ним после операции, звали Сири.

Но чтобы это имя стало знакомо фанатам iPhone, а следом и всему миру, Киттлаусу пришлось пройти длинный путь.

Примерно 25 лет от роду он, сын американца и норвежки, подавал пиво в знаменитом дорогом пабе-ресторане Lekter’n в Осло и размышлял, кем хочет быть. В США он учился на управляющего отелем, но взял академический отпуск и на год укатил в Норвегию, к дяде и тете. К моменту, когда пора было возвращаться, он принял решение: отели ему неинтересны.

Киттлаус остался на родине матери, окончил Норвежскую школу менеджмента, потом занялся телекоммуникациями и со временем вернулся в США. В Telenor он дорос до первого гендиректора виртуального оператора Djuice, а в Motorola отвечал за запуск нескольких приложений, в том числе новостного агрегатора Screen3.

В 2007 г. у него родилась идея Siri. «Интересно, что вдохновение пришло благодаря разочарованию: пытаясь делать хорошие мобильные сервисы для Telenor и Motorola, я сталкивался с множеством ограничений внутри компании».

Киттлаус часто общался с различными исследовательскими центрами. «Я узнал, что в Стэнфорде <...> есть какая-то технология, с которой они не знают, что делать. Нечто связанное с искусственным интеллектом и способностью разговаривать с машинами и заставлять их понимать вас, – рассказывал Киттлаус сайту Норвежской школы менеджмента. – Я сложил два и два и сказал: было бы замечательно, если бы вы могли поговорить со своим смартфоном, вместо того чтобы печатать на его маленьком экране». Они с женой продали дом в Чикаго и переехали в Кремниевую долину. «Мы поставили все на одну карту. Я узнал, каково это, когда у тебя на руках счет за коммунальные услуги, а ты не знаешь, как его оплатить», – говорил он норвежскому онлайн-изданию e24.

Основа для Siri

В январе 2008 г. был зарегистрирован стартап Siri. Вместе с Киттлаусом его основателями числились несколько человек.

Адам Чейер известен как один из создателей сайта Change.org, где размещаются различные петиции. Почти всю карьеру до Siri он провел в стэнфордском некоммерческом исследовательском центре SRI International (сокращение от Stanford Research Institute). Первый прототип виртуального помощника Чейер разработал еще в 1993 г., когда заканчивал учебу на магистра. К 2007 г. он руководил в SRI International проектом по созданию цифрового помощника с бюджетом $33 млн в год и штатом 300 человек. Его команда сводила воедино разработки в области искусственного интеллекта 25 исследовательских институтов и коммерческих компаний. Они и легли в основу Siri.

К специалистам SRI International нередко обращался за консультациями Том Грубер. Он должен был стать психологом и даже поступил на соответствующий факультет Университета Лойола в Чикаго. Но заинтересовался информатикой и в итоге создал для альма-матер компьютерную программу, с помощью которой можно было пройти факультетский курс по психологии. Потом отправился в Университет Массачусетс изучать компьютеры. Для диплома магистра разрабатывал программу, позволяющую людям с дефектами речи говорить с помощью машины. А для докторской – алгоритм, с помощью которого искусственный интеллект учился у экспертов.

Грубер прославился в профессиональном кругу после того, как в 1994 г. написал первую версию программы Hypermail. Она делает из сообщений по электронной почте архив в формате HTML. Так удобнее просматривать переписку, искать в ней нужные цитаты и хранить документы, присланные в виде вложений. Это свободное ПО, которое в дальнейшем дорабатывалось другими программистами.

В 1995 г. Грубер создал очередной коммерческий стартап – и он наконец-то стал успешным. Intraspect Software разрабатывал корпоративное ПО. Через восемь лет Грубер продал его и затеял было делать сайт для путешественников RealTravel.com, но легко променял его на Siri.

Четвертым основателем Siri стал математик по образованию, руководитель инвестиционного подразделения SRI International Норман Винарски.

Киттлауса назначили гендиректором стартапа Siri, Чейер и Грубер, по сути, разделили обязанности технического директора – должность первого называлась VP of engineering, второго – CTO. Винарски вошел в совет директоров.

Американская актриса Сьюзан Беннет неожиданно для себя узнала, что стала голосом Siri /Wikipedia

Откуда голос у Siri

Американка Сьюзан Беннетт и не подозревала, что стала голосом Siri, пока 4 октября 2011 г. ей не позвонили друзья: «Тут новый iPhone вышел, он говорит, как ты!» 
Беннетт – певица, которая еще с 1980-х гг. подрабатывала озвучением автоответчиков (например, когда вы звоните в банк и вас просят не вешать трубку), GPS-навигаторов и даже была голосом Delta Airlines. В 2005 г. ее наняла компания ScanSoft (позже поглощена Nuance), чтобы целый месяц надиктовывать бессмысленные фразы. Например: «Malitia oi hallucinate, buckry ockra ooze, Cathexis fefatelly sexual ease stump». Делалось это для некоего проекта по компьютерному озвучению текста. Сочетания букв подбирались так, чтобы записать всевозможные звуки английского языка. Потом ее речь была нарезана на мелкие кусочки, и из их комбинаций составлялись привычные слова. Когда Чейеру понадобился голос, он обратился к Nuance – и те продали ему запись Беннетт.
Apple отказывалась раскрывать, откуда берутся голоса для Siri. Но в 2013 г. Беннетт сама раскрыла секрет в интервью CNN. После этого в iOS7 ее голос немедленно был заменен на чей-то еще.
Журналисты разыскали еще один голос Siri – австралийку Карен Якобсен, известную всему континенту по озвучению GPS-навигаторов. Она рассказала, как iPhone довел ее маленького сына чуть ли не до слез. Он обнаружил, что мама говорит с ним из телефона, а потом осознал, что она не узнает его и относится к нему как к незнакомому человеку.

Дебют Siri

В феврале 2010 г. Siri представила свое первое приложение – голосового помощника, который работал в ряде программ для iPhone. Например, с голоса прокладывал маршрут в Google Maps, вызывал такси в TaxiMagic, заказывал билеты в кино в MovieTickets. Скачать Siri можно было в App Store – если найдете среди сотен тысяч других приложений.

Две недели спустя стартаперам позвонил лично Джобс и пригласил прийти на следующий день в гости. «Это было сюрреалистично. Услышав его, я понял: мы добились успеха. Правда, мы заранее были уверены, что наша технология поразительна. <...> Стив просто оказался первым, кто нам позвонил», – рассказывал Киттлаус сайту Cult of Mac.

Они проговорили с Джобсом три часа, сидя перед камином в его доме. Джобс предложил купить стартап. «Нам не пришлось долго раздумывать, чтобы согласовать между собой ответ: мол, польщены, но не собираемся продаваться, – вспоминал Чейер в интервью CNBC. – Мы только что провели очередной раунд финансирования, у нас был очень успешный запуск приложения и большие планы». Стартап готовил версию Siri для Android и BlackBerry.

Джобс, однако, не отступился. «После многочисленных обсуждений Стив убедил нас, что он разделяет наше видение и сделает Siri не просто крошечной функцией, а чем-то краеугольным в стратегии Apple <...> и что мы куда эффективнее сможем повлиять на мир как часть Apple, а не как независимая компания», – объяснял Чейер.

Siri была куплена Apple в апреле 2010 г. за $200 млн. Как точно разделили эти деньги, не раскрывается. Известно только, что большая их часть досталась Киттлаусу. Сотрудники стартапа переехали в штаб-квартиру Apple в Купертино.

4 октября 2011 г. в продажу поступил iPhone 4. Он собрал множество хвалебных отзывов, в том числе за новую функцию – голосового помощника Siri. Теперь Siri нельзя было скачать в App Store, его по умолчанию предустанавливали на новые гаджеты. А 5 октября, на следующий день после дебюта iPhone 4, Джобс умер.

Бегство из Apple

Винарски ушел из Siri еще в момент приобретения ее Apple. В октябре 2011 г. компанию покинул Киттлаус. Якобы ему надоело мотаться из Чикаго, где жила семья, в Купертино, к тому же работа мешала писать роман – футуристическую технодраму. Несколько лет назад на сайте Норвежской школы менеджмента Киттлаус рассказал еще одну версию своего ухода. Он был не очень доволен тем, как развивалась Siri. После поглощения она стала работать быстрее, распознавание речи улучшилось, но в общем и целом прогресс забуксовал.

Это стало очевидно, когда появились конкуренты (Google Now в 2012 г., Amazon Alexa в 2014 г.) и стало с чем сравнивать. Одна из причин – закрытость Siri для сторонних разработчиков.

Почему Siri назвали Siri

«Нам нужно было имя, которое легко запоминается, – короткое, удобное для произношения и не слишком распространенное», – объяснял Адам Чейер. А если это доменное имя уже занято – чтобы его можно было недорого выкупить.
Никто не помнит, как название Siri попало в шорт-лист. Один из вариантов – это норвежское имя, означающее «красивая женщина, ведущая тебя к победе». Киттлаус хотел так назвать первенца, но родился сын – и имя досталось стартапу.
Чейеру слово понравилось, потому что звучало как «секрет» на суахили – интригующее название для мало кому известной компании. А если прочесть задом наперед, получалось Iris – так называлась программа, над которой он работал в SRI International и часть наработок из которой вошла в голосового помощника. Кстати, Siri похоже на SRI, и это стало еще одним аргументом в ее пользу. На сингальском языке «сири» – это «красавица». Правда, задним числом стартаперы узнали, что очень похоже, хотя не точно так же, звучит японское ругательство.
Сюрпризом стало то, что Apple оставила первоначальное название голосового помощника. Джобсу оно не слишком нравилось, до последнего момента рассматривались другие варианты, но ни один не показался лучше. Впрочем, Киттлаус уверял, что Джобсу когда-то не по нраву было и название iMac.

Творческий отпуск продлился всего два месяца. Киттлаус загорелся идеей создать нового голосового помощника, которого любой желающий может интегрировать в свои приложения. Летом 2012 г. Чейер уволился из Apple и в сентябре того же года на пару с Киттлаусом стал основателем стартапа Viv Labs: он – техническим, Киттлаус – генеральным директором. Четыре года спустя они показали на конференции TechCrunch Disrupt прототип, но даже не успели рассказать, для каких ОС выйдет их приложение, как были куплены Samsung за $215 млн. С их помощью производитель смартфонов запустил собственного голосового помощника Bixby на Samsung Galaxy S8 и S8+ в марте 2017 г.

Чейер до сих пор работает в Samsung вице-президентом. Киттлаус уволился в июне прошлого года. Он участвует в некоммерческих проектах, один из которых помогает детям-сиротам делать домашнее задание. На его странице в LinkedIn написано, что он по-прежнему считает себя предпринимателем и ищет новую великую идею.

Facebook – это религия

Последним из Apple ушел Грубер – в 2018 г. Удивительный успех Siri и используемая им технология искусственного интеллекта и самообучения, влияющая на повседневную жизнь людей, заставляет его сильно нервничать, заявил Грубер недавно в интервью американской газете Willamette Week. «Одно дело – создать продукт. Другое – изменить целое поколение с помощью технологии, – сказал он. – Даже люди, которые молятся в сторону Мекки пять раз в день, делают это только пять раз в день. Наши миллениалы проверяют свои телефоны по 150 раз в день». Он называет смартфоны и приложения вроде Facebook – словом, все, что использует искусственный интеллект, чтобы привязать к себе пользователей, – крупнейшими религиями в мире.

Например, будучи по образованию психологом, Грубер в восторге от Facebook. Но как ученого-компьютерщика и гражданина Земли соцсеть пугает его до чертиков. По словам Грубера, Facebook проводит такие эксперименты на человеческом поведении, о которых психологи могут только мечтать. Испытания проводятся на миллионах людей, это нереальный размер выборки для большинства ученых. Марк Цукерберг настраивает свой искусственный интеллект десятки раз в день, чтобы посмотреть, что заставит 2,5 млрд его пользователей больше читать Facebook, путать рекламу с новостями и нажимать на рекламные сообщения, объясняет Грубер.

Когда-то разницу между поведением человека и искусственного интеллекта описывали как жуткую пропасть. Возможно, кое-где этот разрыв сузился до простой пропасти. Как говорит Грубер, медицинская диагностика с помощью рукотворного интеллекта часто превосходит врачей-людей, маркетинг с его помощью очень хорош. Недавно прорыв случился и в искусстве. Картину под названием «Портрет Эдмонда Белами», нарисованную искусственным интеллектом, в 2018 г. продали на аукционе Christie’s за $432 500.

Грубер не пытается повернуть прогресс вспять. Напротив, его недавний стартап LifeScore обещает создавать музыку «как будто ее пишет человек», но силами искусственного интеллекта. Он берет музыкальные отрывки, обрабатывает их и создает новые композиции.

Но основное внимание Грубер уделяет стартапу Humanistic AI. Это консалтинговая компания, которая готова помочь любому разработчику искусствнного интеллекта при одном условии. Его продукт не должен подсаживать людей на то, что для них не полезно, например развивать зависимость от смартфона или соцсетей. Вместо этого он должен с помощью тех же инструментов помогать. Например, побуждать худеть или отказываться от вредных привычек. А в идеале Humanistic AI должен сделать так, чтобы искусственный интеллект не лишал людей работы, как автопилоты – водителей, а работал с ними плечом к плечу как коллега.