Санкт-Петербург может остаться без связи пятого поколения

Если под строительство сети будут отданы частоты в диапазоне 4,4–4,9 МГц
Санкт-Петербург может остаться без связи пятого поколения /TASS

Минкомсвязи признало, что при развертывании сетей связи пятого поколения единственной альтернативой диапазону частот 3,4–3,8 МГц может быть диапазон 4,4–4,99 МГц. Это следует из проекта концепции создания и развития сетей 5G в России, подготовленного министерством.

Копия документа есть у «Ведомостей», подлинность содержания подтвердили три человека на рынке мобильной связи. Диапазон, указанный в качестве альтернативы, используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, поэтому строительство базовых станций возможно лишь на удалении 300 км от сухопутной границы и 450 км – от морской. В эту зону попадает и Санкт-Петербург: расстояние от города до российско-эстонской границы составляет всего 134 км.

При строительстве сети в альтернативном диапазоне операторы столкнутся с нехваткой оборудования, говорится в документе: такое оборудование сегодня производит лишь одна зарубежная компания, и смартфоны для него тоже редкость.

Строительство сети в альтернативном диапазоне также потребует увеличения количества базовых станций в 1,5 раза – из-за уменьшение зоны покрытия и слабого проникновения сигнала в здания. Согласно концепции, эти обстоятельства приведут к удорожанию строительства сети минимум вдвое, и полномасштабное внедрение сетей 5G сможет начаться не ранее 2024–2026 гг., что приведет к отставанию страны в развитии и повлияет на технологическую безопасность государства.

Есть общая позиция операторов, что 3,4–3,8 ГГц должен быть основным диапазоном, говорит представитель «Ростелекома». Тому есть несколько причин, продолжает он: диапазоны ниже уже заняты иными стандартами и технологиями, развитие нового поколения там будет означать снижение качества и доступности иных услуг, а в диапазонах выше – в разы вырастет стоимость строительства сетей и инфраструктуры: базовых станций потребуется в разы больше. Полосы в других диапазонах могут быть только комплементарными, подчеркивает представитель оператора.

Пока что диапазон 3,4–3,8 ГГц, для которого предназначено популярное оборудование 5G, в России используется Минобороны и «Роскосмосом». Об этом говорил в 2019 г. вице-премьер Максим Акимов. Минкомсвязи допускает выкуп сотовыми операторами частот 3,4–3,8 ГГц, следует из проекта концепции, подготовленного Минкомсвязи. Возможна схема, при которой, получив частоты от спутниковых операторов, совместное предприятие, созданное операторами «большой четверки», строило бы сети 5G как инфраструктуру двойного назначения – т. е. фактически предоставляло бы силовикам возможность пользоваться ими вместо систем спутниковой связи, следует из документа.

По словам представителя «Ростелекома», до 2025 г. сети 5G будут развиваться на территории городов-миллионников, а не на всей территории России: фактически это означает, что вместо полноценных мероприятий по конверсии частотного спектра требуется провести организационно-технические мероприятия, главным образом вынести за пределы городов средства спутниковой связи и подключить необходимые объекты по волоконно-оптическим линиям связи. Стоимость таких мероприятий в разы ниже, отмечает он.

В настоящее время документ находится на обсуждении экспертного сообщества, поэтому сейчас рано давать комментарии и делать какие-либо выводы, заявила представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Сеть 5G позволяет абонентам использовать мобильный интернет на очень высокой скорости (до нескольких гигабит в секунду). Это до 100 раз быстрее, чем в нынешних сетях LTE. Кроме того, на базе 5G планируется создавать системы управления беспилотным транспортом, телемедицинские сервисы, системы комплексного управления городским хозяйством и проч.

«Ведомости» направили запросы в Минкомсвязи и представителям других операторов.