«Билайн» и «Мегафон» начали предлагать виртуальные сим-карты

В перспективе подключаться к ним можно будет без явки в офис продаж
Reuters

О запуске виртуальных сим-карт (eSIM) в Москве и Петербурге объявил «Вымпелком» («Билайн»). Пока обладатели iPhone последних моделей и других поддерживающих технологию устройств смогут получить номер и тариф «Билайна» в офисах компании. Для подключения достаточно просканировать камерой смартфона или планшета QR-код на экране планшета, которым пользуется консультант. В будущем eSIM можно будет получить дистанционно – через приложение «Мой «Билайн», следует из описания продукта: можно будет выбрать условия контракта, зарегистрировать eSIM и заплатить за услуги связи. Сроки начала дистанционных подключений «Вымпелком» не уточняет.

C конца 2018 г. технология работает в США и странах Европы. Ее поддерживает несколько десятков устройств – в частности, флагманcкие iPhone 2018 и 2019 гг., умные часы Samsung и Apple, планшеты iPad и др. Tele2 начала подключать eSIM в тестовом режиме пользователям iPhone в прошлом году, в начале этого года ее виртуальные карты начали активировать в re:Store, а в июле этого года – в «Связном». Подключение приходится оформлять, лично явившись в салон ритейлера или оператора. Количество используемых eSIM Tele2 не раскрывает.

Сейчас Tele2 продолжает пилотный проект, в рамках которого приобрести виртуальную сим-карту могут жители восьми городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Иркутск, Ростов-на-Дону, Пермь, Казань), перечисляет представитель компании.

C марта eSIM предлагает абонентам виртуальный оператор «Тинькофф мобайл», работающий на сети Tele2.

«Я надеюсь, что в самом ближайшем будущем эта технология (eSIM. – «Интерфакс») станет массовой и будет использоваться всеми операторами связи в РФ. К сожалению, есть определенные регуляторные барьеры, которые до сих пор не сняты. Но я надеюсь, что уже в следующем году eSIM будет развиваться без ограничений. Надо понимать, что мир не стоит на месте и эта технология скоро станет базовой. Нет никакой причины продолжать использовать пластик, который мы традиционно вставляем в телефон».

Сергей Эмдин
гендиректор Tele2

«Мегафон» начал работы по тестированию eSIM, сообщил его представитель. «Во флагманском магазине «Мегафона» в Москве начался сбор заявок на подключение к eSIM для наших абонентов, а подключение в салонах крупнейших регионов по всей стране начнется уже с ближайшего понедельника, 3 августа. Чтобы стать участником пилотного проекта, абоненту необходимо будет обратиться в один из офисов продаж», – отметил он.

МТС активно тестирует и использует eSIM-технологии в проектах интернета вещей, говорит представитель компании Алексей Меркутов. «Для массового рынка мы считаем правильным полноформатный запуск eSIM для всех желающих, без заявок, ваучеров или обязательных визитов в салон. Только при таких условиях и с соблюдением всех регуляторных требований технология может стать массовой и востребованной. МТС планирует такой запуск в ближайшее время», – обещает он.

ESIM может сильно изменить рынок, рассказывал ранее «Ведомостям» партнер Deloitte Антон Шульга. Во-первых, станут ненужными дилеры, торгующие контрактами операторов. Во-вторых, eSIM может дать импульс развитию виртуальных операторов. Ведь абоненты, по сути, будут выбирать между мобильными приложениями.

Наконец, виртуальным оператором может стать производитель аппарата с eSIM или поставщик операционной системы – он сможет предложить абонентам оптимальный для них тариф или даже оптимизировать тарифы операторов в зависимости от времени и местоположения пользователя, отметил Шульга.

Внедрение технологии eSIM может облегчить смену оператора для абонентов, а также усилить позиции отдельных производителей смартфонов, у которых такие решения есть, полагает гендиректор агентства «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. Впрочем, на данный момент решение выглядит половинчатым, потому что для подключения eSIM абоненту все равно придется лично посетить офис оператора, отмечает он.

Удаленное подключение абонентов пока никак не регламентируется законодательно. В опубликованном в апреле законопроекте Минкомсвязи предложило разрешить операторам дистанционно подключать абонентов, зарегистрированных в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА, более известна как портал «Госуслуги») и в Единой биометрической системе (ЕБС). Эти инструменты как раз упростили бы внедрение удаленной идентификации, необходимой для eSIM, говорили ранее участники рынка. Однако этот законопроект пока не принят.

По большому счету eSIM внедряется как раз для того, чтобы не посещать офисы продаж операторов и их партнеров, но пока этот процесс не будет налажен, большого количества заявок ожидать не стоит, соглашается гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков. К тому же доля смартфонов с возможностью использования eSIM в России пока, к сожалению, не велика, продолжает он. Впрочем, это решение логично совпадает с планом операторов по сокращению розницы: по подсчетам агентства, уже к концу года операторы могут сократить количество точек в сети на 25%, отмечает Кусков.

ESIM – удобный сервис, технология дает операторам тактические преимущества, но не стратегические – к глобальному переподключению абонентов появление этой опции вряд ли приведет, считает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. В частности, потому, что пользователям более чем доступны обычные сим-карты, говорит Кравченко.