Роман Абрамович с партнерами инвестирует $20 млн в создание игр

Деньги получила компания 110 Industries
Роман Абрамович решил еще поиграть /Reuters

Игровая компания 110 Industries привекла $20 млн от инвестиционной компании Романа Абрамовича Norma Investment, GEM Capital и кинопродюсера Сергея Корнихина. Инвестиции получит игровая компания 110 Industries. Об этом сообщила сама компания, представители Абрамовича, GEM Capital, а также Корнихин подтвердили информацию «Ведомостям».

110 Industries в 2017 г. основали Сергей Колобашкин и Антон Полетаев. Компания только готовится выпустить свои первые игры. Собственно большая часть привлеченных денег – это инвестиции не в капитал 110 Industries, а в разработку конкретных игр, уточнил «Ведомостям» Полетаев. Корнихин подтвердил, что основные инвестиции будут направлены на разработку первой игры 110 Industries – в обмен на часть прав и, соответственно, часть будущих доходов от нее.

110 Industries сама не создает игры, указывает Корнихин, она работает фактически как продюсерский центр: придумывает историю, сценарий, прорабатывает образы персонажей, а затем нанимает стороннюю студию для непосредственной разработки. Стратегия 110 Industries – привлекать для создания игр топовые иностранные студии, говорит Полетаев: «Их многолетний опыт обеспечивает нам высокий уровень качества игр». Фокус 110 Industries – одиночные игры премиального сегмента для консолей и стриминговых игровых сервисов. «Это сюжетные игры, в которых я как кинопродюсер могу использовать свой опыт и экспертизу по созданию и разработке историй, ведению проектов, маркетингу и т. д.», – объясняет свой интерес Корнихин. Он сопродюсер фильмов «Я худею», «Верность», сериала «Толя-робот». Какую часть из $20 млн вкладывает в 110 Industries он сам, Корнихин раскрыть отказался.

Это не первый инвестиционный раунд 110 Industries. На старте компания получила $3 млн от основателей, после этого привлекла еще $1,1 млн от частных инвесторов, говорит Полетаев.

Первую игру под названием «Wanted: dead» компания планирует выпустить в 2022 г., ее бюджет Полетаев не раскрывает.

Производством этой игры по заказу 110 Industries занимается известная японская игровая студия, ее название Полетаев также раскрыть отказался. Корнихин и представитель GEM Capital Роман Гурский подтвердили «Ведомостям», что изучили контракт с этой неназванной японской студией и пообщались с ее сотрудниками.

Представитель Романа Абрамовича не стал раскрывать детали инвестиций в 110 Industries. В любом случае это одна из первых известных инвестиций бизнесмена в игровую индустрию. Norma Investments – одна из инвестиционных компаний Абрамовича, через нее он, в частности, вкладывал деньги в блокчейн-проект Павла Дурова TON.

А вот для GEM Capital игровая индустрия с 2019 г. стала одним из приоритетных направлений для инвестиций, указывает Гурский. GEM Capital, созданная бывшим владельцем нефтяной компании First Oil и бывшим топ-менеджером «Газпрома» Анатолием Палием для управления активами в разных секторах, уже инвестировала в российскую игровую компанию Mundfish (разрабатывает проект Atomic heart) и в игру Pathfinder: Wrath of the Righteous от российской компании Owlcat Games. Выбор игровой индустрии как одного из главных объектов для инвестиций Гурский объяснил тем, что эта индустрия стремительно растет, высокий профессиональный уровень российских разработчиков сочетается с конкурентным уровнем зарплат, при этом у игр в отличие от многих других венчурных проектов нет больших сложностей с выходом на другие рынки: если игра попадает в Apple Store или Steam, она становится автоматически доступна пользователям по всему миру.

110 Industries, конечно, совсем новая компания, которая только приступала к разработке своей первой игры, а инвестору при выборе проекта для вложений, безусловно, важно видеть хоть какие-то результаты работы, рассуждает Гурский. Так что решающим фактором для партнерства GEM Capital c 110 Industries стал том самый контракт с «очень известной» японской студией, указывает он: «Нас убедило, что проект разрабатывает одна из лучших в мире команд».