Минцифры представило платформу мониторинга памятников

Кто и как будет ее использовать – пока не понятно
С помощью специальных датчиков, установленных на исторических зданиях и вокруг них, профильные ведомства смогут дистанционно следить за несколькими параметрами /Андрей Гордеев / Ведомости

Минцифры запустило платформу сбора данных, разработанную на базе платформы интернета вещей Mail.ru Group, следует из совместного сообщения ведомства и группы компаний. В числе ее функций – мониторинг состояния объектов культурного наследия. С помощью специальных датчиков, установленных на исторических зданиях и вокруг них, профильные ведомства смогут дистанционно следить за влажностью в помещениях, температурой, протечками, появлением трещин в стенах, перечисляет представитель Mail.ru. По его словам, пилотный проект в сфере контроля за памятниками культуры идет в Вологодской области.

Бюджет разработки системы сбора данных – чуть более 237 млн руб., следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок. Финансирование мероприятия, включающего типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорных функций, электронный реестр обязательных требований и платформу сбора данных на основе технологии интернета вещей, идет в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» из средств, предусмотренных в целом на цифровизацию контрольной и надзорной деятельности, пояснили в Минцифре. Какие памятники будут в дальнейшем подключены к системе, кто и как будет финансировать эту деятельность – будет определено позднее.

В существующей платформе Mail.ru уже были все необходимые функции, объясняет представитель компании Алексей Курих. Но для реализации проекта была проведена ее интеграция с различным программным обеспечением, в частности реализован вход на платформу через портал госуслуг, пояснил он.

Технологии интернета вещей уже позволяют следить за состоянием воздуха в Челябинской области, а в Калужской – отслеживать незаконную вырубку леса, сообщает пресс-служба Mail.ru. Во второй очереди совместного с Минцифры проекта будет создана система надзора в области охраны водных ресурсов, а также решение для обнаружения незаконного строительства, цитирует пресс-служба Mail.ru замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Качанова.

Сейчас на основе реализованной платформы готовится проект по мониторингу состояния водных объектов в Кемеровской области, сообщили в Минцифре. В будущем проект можно будет масштабировать и на другие регионы, подтвердил представитель Mail.ru: платформа гибкая и позволяет сделать это без необходимости привлечения компании.

В принципе, решения для интернета вещей универсальны и у Mail.ru наверняка в этом есть большой опыт, рассуждает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Принцип работы решения и оборудования одинаковый для жилых домов, коммерческих помещений и объектов культурного наследия, соглашается с ним представитель МТС Алексей Меркутов (оператор также предоставляет услугу по мониторингу микроклимата в помещениях).

Интернет вещей и мониторинг состояния объектов актуальны не только для охраны памятников, но и для контроля за строительством, дорогами, объектами критической инфраструктуры, перечисляет Бегтин.

Mail.ru, безусловно, стремится к стандартизации решений для интернета вещей, но зачастую различные платформы и ПО конфликтуют между собой, поэтому их приходится дорабатывать, не соглашается с ними главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Однако опыт в части платформы для сбора и хранения данных у компании, безусловно, есть, считает он. Вопрос лишь в масштабируемости выбранного стандарта на сотни тысяч датчиков, которые необходимы для запуска системы охраны памятников в федеральном масштабе, говорит Казарян. Сами датчики достаточно дешевы, но, помимо того, необходимо обеспечение надежной связи, обслуживание объектов и своевременная замена оборудования для обеспечения качества измерений, поясняет он.